您当前所在的位置:
我省智能制造发展体系基本形成
发布时间:2019-12-22
来源:江西日报  浏览数:
字体【

12月20日,记者从省政府新闻办、省工信厅主办的新闻发布会上获悉,我省提前完成智能制造“万千百十”工程目标,智能制造发展体系基本形成。从2016年工程启动到今年11月底,我省累计应用智能装备18265台(套),实施1293个“数字化车间”,创建12家省级智能制造基地,重点培育发展186家智能装备企业。

我省将智能制造作为深入实施工业强省战略的主攻方向,建立了省、市、县联动机制,各地相继出台相关政策,促进制造业转型升级。南昌市结合现有智能装备产业技术优势,制定企业裂变扩张行动计划;鹰潭市抢抓“新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项”(03专项)机遇,利用物联网产业集聚优势,促进物联网与智能制造深度融合。今年前11月,全省智能装备产业主营业务收入达367亿元,同比增长16.5%。

从发展趋势上看,我省企业实施智能制造正在从单元智能设备、智能生产线相对简单、低层级,向智能车间、智能工厂更复杂、高层级发展。近年来,我省有10家企业的项目入选国家智能制造专项;11家企业的项目入选工信部智能制造试点示范;2家企业的项目入选工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目;22家绿色工厂、5个绿色园区、4个绿色产品列入国家绿色制造名单;64家企业通过工信部两化融合贯标评定。

分享:
【编辑:游静
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页