您当前所在的位置:
职教升级 助推江西“智造”
发布时间:2019-12-23
来源:江西日报  浏览数:
字体【

众所周知,职业教育是培养大国工匠、能工巧匠的“摇篮”,是新时代中国制造、中国智造的“压舱石”。日前,《江西省职业教育改革实施方案》(以下简称《实施方案》)发布,对现代职业教育体系等多方面的优化提升做出了具体要求——  

全省职业教育基本实现由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变;

由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变;

人才培养由主要对外输出技术技能人才向主要服务江西地方经济社会发展转变……

用5-10年时间,建成与我省经济社会发展相适应的现代职业教育体系,推进国家职业教育改革创新先行示范区建设,推动现代职业教育大改革大发展,全面提升职业教育质量,为我省经济高质量跨越式发展提供有力的人才资源支撑。

拓宽职院毕业生上升通道

《实施方案》明确,将增加高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例,扩大中高职衔接培养和中高职贯通培养的招生规模,并启动中职学校和高职院校与应用型本科、职业本科高校间的分段培养试点工作。

试点中等职业学校与应用型本科、职业本科高校将进行“3+4”分段培养,试点高等职业院校与应用型本科、职业本科高校“3+2”分段培养,完善高等职业院校与普通本科高校联合培养四年制应用型本科人才培养模式。到2022年,中高职衔接培养比例达到15%以上,应用型、职业本科高校招收中高职毕业生的比例达到20%以上,而高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例则达到35%以上。

今后,高中阶段中等职业教育招生数和在校生数与普通高中教育的比例不低于45∶55,县级中等职业教育与普通高中教育学位数配比不低于4∶6。建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,增加高等职业院校招收中等职业学校毕业生的招生计划,扩大中高职衔接培养和中高职贯通培养的招生规模,进一步完善高等职业院校单独招生、技能大赛获奖选手免试升学等管理办法。

该方案还首次提出要将县级中等职业学校建成服务当地经济社会发展,面向当地各类学习群体,以中等学历职业教育为主体,兼具技术技能人才培养、农村劳动力转移培训、技术培训与推广、扶贫开发、义务教育学生职业启蒙、中小学生劳动教育、社区教育等综合功能的办学实体。

多元化招生吸纳社会人员就读

与高职院校传统生源来自于普通高中、中职学生相比,在全国“扩招100万人”的大方向中,生源类型和结构已然发生了变化,我省将改革高职院校考试招生方式,打破传统的招生思路,积极探索和实践高职招生改革,采取灵活多样的招生模式和考核标准,拓宽招生渠道。

据悉,今后扩招的生源将以应届高中毕业生为主,同时大力招收退伍军人、下岗职工和进城农民工。在教学方面,则继续建立健全学校设置、师资队伍、教学教材、信息化建设等办学标准,深化产教融合、校企合作,完善专业动态调整机制,打造标杆院校,切实提高毕业生质量。

针对生源结构的变化,我省积极探索弹性学制,方便在职人员完成学业。职业院校将对取得若干职业技能等级证书的社会成员,支持其根据证书等级和类别免修部分课程,在完成规定内容学习后依法依规取得学历证书。对接受职业院校学历教育并取得毕业证书的学生,在参加相应的职业技能等级证书考试时,可免试部分内容。

建立产教融合型企业认证制度

在今年上半年国务院印发的《国家职业教育深化改革实施方案》中,职业教育已摆在了教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置上,职业教育正进入大发展的春天。

有数据显示,我省目前独立设置的高等职业院校共计57所,其中国家示范(骨干)院校5所,省级示范校12所,在校生50.95万人。全省职业教育保障机制不断完善,职业教育内涵建设有力推进,产教融合、校企合作不断深化,职业教育发展成效比较显著。在2018年国家职业教育教学成果评审中,我省职业院校共有11项成果获奖,较上届增长83%;全省高职院校在各类技能大赛共获国家级奖励1350项、省部级奖励1494项,充分彰显了江西高职学子技能风采和院校育人成效。

在高职院校大扩招中,我省将继续深度改变职业院校的办学模式:一是建立江西省产教融合型企业认证制度。对通过认证的企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励。试点企业兴办职业教育的投资符合条件的,可按照投资额的30%抵免企业当年应缴教育费附加和地方教育附加;二是推进职业院校收益分配制度改革。职业院校通过校企合作、技术服务、社会培训、自办企业、科技成果转让等项目,面向社会所取得收入,可按照一定比例作为参与教师的奖励性绩效工资,不纳入原有绩效工资总额,促进职业院校积极向行业、企业和市场靠拢。三是改革职业院校教师招聘方式和要求。将企业工作经历、技术等级列入职业院校、应用型本科高校专业教师招聘、职称评聘条件。职业院校招聘特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,并允许其在入职后取得教师资格证。

应届毕业生不宜执教职业院校

除了深度改变职业院校的办学模式外,《实施方案》还提出,明年起职业院校、应用型本科高校相关专业教师基本不再从应届毕业生中招聘,原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,并允许其在入职后取得教师资格证。

在职业院校实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。支持职业院校按规定聘用在技能大赛中获优异成绩的技术能手担任专业教师。建设20个左右省级“双师型”教师培养培训基地,职业院校、应用型本科高校教师每年至少1个月在企业或实训基地实训,落实教师5年一周期的全员轮训制度。到2022年,“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数的比例达到50%以上,建设100个省级职业教育教师教学创新团队;建成10所高水平中等职业学校及30个特色专业(群);建成10所高水平高等职业院校及50个特色优势专业;10所地方普通本科高校完成向应用型转变,新增一批地方普通本科高校应用型转型试点;开展分段式职业教育本科人才培养试点,培育认定一批产教融合型企业。

分享:
【编辑:皓 琳
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页