您当前所在的位置:
信息化建设助推审计事业发展
发布时间:2019-12-23
来源:县审计局  浏览数:
字体【

 近年来,随着新时期审计工作的要求,大数据审计逐渐由审计的辅助形式变成主要方式之一,会昌县审计局根据审计机关“金审工程”建设要求,在上级审计机关的关心帮助下,从信息化软硬化着手,着力推动审计信息化、数据化建设,通过计算机审计人才培养、完善硬件设施、强化数据审计练兵等方式,使我县审计信息化建设水平逐渐位居全市县级审计机关的前列。

――硬件投入推动“金审工程”建设。“工欲善其事,必先利其器”,从2002年“金审工程”第一期到2018年第三期启动的十多年时间,县审计局在上级审计机关的支持下,共投入资金数百万元,从简单的机柜到目前专业化的机房,从台式计算机到审计人员人手一台笔记本电脑,硬件设备不断升级,为计算机审计提供了硬件支撑。

  ――学习培训打造复合型人才队伍。传统的审计队伍主要是以财会审计人员为主,在审计的新形势下,对复合型审计人才特别是既懂财会审计又懂计算机审计的人才需求愈发明显。因此,近年来,县审计局每年都推荐审计骨干到北京培训基地、南京审计大学等机构参加审计署中级计算机审计。目前,该局在该培训的考试通过率方面在全市县级审计机关中名列前茅,为开展计算机审计提供了人才支撑。

  ――实战练兵积累大数据审计经验。为发挥软硬件的最大效用,近年来,县审计局在上级安排的各项审计任务中,注重将计算机审计作为主要方法,将有财务审计经验同时又通过了中级计算机审计培训的审计人员作为项目主审,通过每个项目的锻炼,积累了较多的计算机审计经验。在我县近年精准扶贫工作的“七严四甄别”以及各项补助资金,基本上都是由县审计局的计算机审计人员通过大数据比对发现问题,从中突显了计算机审计的优势。(会昌县审计局梁晨)

分享:
【编辑:宋冬琳
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页