您当前所在的位置:
“最强大脑”加入江西“朋友圈”
发布时间:2019-12-24
来源:江西日报  浏览数:
字体【

编者按:千秋基业,人才为本。近年来,我省高度重视人才工作改革创新,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力。日前,我省13个案例入选2019年(第四届)全国人才工作创新案例。

江西作为经济欠发达地区,没有国家级大院大所、部属高校,人才总量不足、结构不优,尤其是高层次人才匮乏等问题较为严重,成为制约江西经济高质量跨越式发展的一大短板。如何破解经济欠发达地区招才引智难题,补齐高层次人才稀缺的短板,开辟出一条有效的借智引智途径?为此,江西进行了一系列行之有效的探索,积极寻找答案,其中之一就是依托中国井冈山干部学院平台,建立对接高层次人才联络站,多途径、多方式向来赣研修的国家级专家“借智”。

这一答案并非凭空而来,是源于实践的思考。2017年初,省委、省政府主要领导敏锐地关注到,中国井冈山干部学院作为国家级培训教育基地,每年举办多场次全国性高层次专家研修班,拥有许多潜在的、可挖掘的高层次人才资源,提出“能否利用中国井冈山干部学院建立一个与各类人才联系联络的平台,为老区发展提供人才支撑”的设想。2017年3月,省委组织部在充分调研、反复沟通的基础上,与中国井冈山干部学院共同设立了“江西对接高层次人才联络站”,旨在进一步发挥井冈山高层次人才来往频繁的优势,向外“借脑”求提升。

破解人才难题并非将联络站一建了之,省委组织部牵头签订了《联络站合作协议》、制定了《江西对接高层次人才联络站工作规程》,每年度制定对接高层次人才联络站工作方案、定期召开联席会议,统筹谋划全年对接联络工作,确保了联络站有效运转。为了让小空间发挥大作为,对接贯穿各场对接活动的“前中后”:对接活动开始前,对应组织研修班的中央部委,确定相关厅局承担对接工作,并会同省委人才办,根据江西经济社会发展对人才的需求,以及研修班专家的专业特长,确定对接活动的主题;对接活动开展时,省委组织部的部领导坚持到会向专家们介绍江西的人才政策,表达江西对人才的欢迎和渴求;对接活动结束后,注重引导对接单位持续保持与专家的感情联系,坚持跟踪问效,及时调度前期对接成果落地见效情况,确保对接联络工作取得实效。

“我们时常接到企业来电,咨询近期是否会有专家来江西,是否还会举办对接活动。”不少承担组织实施单位相关负责人表示,江西对接高层次人才联络站的设立,对有人才、技术方面需求的企事业单位来说,无疑是雪中送炭。“这种形式非常好!让我们民营企业有机会和知名专家面对面进行交流,寻求专业技术指导。”谈起对接活动,江西德义半导体科技有限公司总工程师守建川很是激动。去年6月,他参加了江西省对接中科院高层次专家座谈交流会。借这次宝贵的机会,公司与中科院重庆绿色智能技术研究院专家接上头,并在专家帮助下有效解决了企业面临的高效太阳能电池材料及器件、光电器件及热电器件等方面的技术难题。

江西德义半导体科技有限公司的例子,是“最强大脑”加入江西“朋友圈”的一个缩影,对接活动所释放的强大助力还有很多。各方面优秀专家把在井冈山开展国情研修、接受革命传统教育激发的爱国情怀,转化成为革命老区奉献服务的实际行动,与江西不少单位在学术和学科交流、科研合作、对口帮扶等方面达成了一批长期合作意向。比如,井冈山市中医院与广东省中医院、莲花县人民医院与湖南省人民医院签订了战略合作协议,在学科建设、人才培养、医院管理等方面获得支持;赣州虔东稀土集团股份有限公司在真空冶金国家工程实验室专家的指导下,破解了公司产品精深加工的难题,找到双方共同关注的焦点,打开了合作的大门。

自2017年3月设立以来,江西对接高层次人才联络站交出了一份沉甸甸的成绩单:与12期国家高层次人才研修班,共计700余名国家级高层次专家进行了对接。据不完全统计,专家们与我省有关单位在学术学科交流、科研合作、对口帮扶等方面,已达成合作意向450余项。

记者手记:江西对接高层次人才联络站的设立,是我省“不求所有,但求所用”、积极向外柔性引才的创新举措,充分体现了江西重视人才,聚天下英才而用之的诚意和决心。认真筹划各场对接安排、精心推进各场对接活动、狠抓对接成果落地见效,江西对接高层次人才联络站打开了让更多国家级高层次人才了解江西、关注江西、服务江西的窗口。我们有理由相信,会有更多“最强大脑”加入江西“朋友圈”!

分享:
【编辑:齐美煜
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页