您当前所在的位置:
江西媒体融合加速跑
发布时间:2019-12-24
来源:江西日报  浏览数:
字体【

今年8月上线的省融媒体中心,以精彩的表现,成为讲好江西故事的重要平台。国庆期间,全省各级融媒体共发稿1.5万多篇,点击量突破2400万次,创历史新高,得到中宣部的肯定。在2019世界VR产业大会等重大活动期间,全国首张AR直播报纸、“AI虚拟主持人说VR”等一批令人耳目一新的融媒体产品纷纷亮相,广受关注。近日,省融媒体中心(媒体融合发展工作)荣获江西第三批及时奖励集体三等奖。

省委高度重视省级融媒体中心建设工作,建立健全工作机制,高位推动各项工作任务。由省委宣传部牵头建设,成立了省级融媒体中心建设领导小组,组建省级融媒体中心项目组,加强与省委网信办、省发改委等单位的对接沟通,定期召开专家论证会、技术交流会,编制《江西省级融媒体中心平台可行性研究报告》,出台省融媒体中心工作流程,形成工作合力。

省融媒体中心积极调度江西日报社“赣鄱云”和江西广播电视台“赣云”及全省各县市融媒体中心,形成“1(省融媒体中心)+2(“赣鄱云”“赣云”)+11(设区市)+100(县、市、区)”指挥响应联动体系,逐步实现全省媒体融合发展“一盘棋、一张网、一体化”。8月23日,江西省融媒体中心上线试运行。

作为全省统一媒体资源平台,省融媒体中心应用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,打破资源、设备、地理距离等壁垒。25款媒体机器人的智能化功能,对新闻生产的全产业链流程进行改造、提速,实现全流程智能化生产,大幅提高全省媒体的业务能力和人员生产效率。据统计,9月份以来,我省各级融媒体平均每周新增稿件超1.5万条。

省融媒体中心试运行以来,初期规划的现场云直播、智能生产、传播分析、舆情分析、用户画像、直播拆条、敏感信息识别、语音识别等八大建设目标,目前均已基本落实。一批有思想、有温度、有品质的新闻作品脱颖而出。“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会上,新媒体矩阵向来自60多个国家、50多个政党的350余名外宾,生动地诠释了江西实践。为新中国成立70周年献礼的大型全媒体直播《江山多娇》,收获“100万+”人次点播观看。

分享:
【编辑:刘佳惠子
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页