您当前所在的位置:
航空护林绿满赣鄱
发布时间:2019-12-25
来源:江西日报  浏览数:
字体【

今年7月中旬以来,我省降雨普遍偏少,进入9月中旬以后,全省森林火险等级高居不下,南昌、上饶、九江等地相继发生森林火灾。按照省森林防灭火指挥部的指令,省航空护林局启动森林火灾应急扑救预案,迅速出动AC313、米-171、卡-32直升机3架,对发生的4起森林火灾进行连续9天扑救。截至9月30日,共实施空中吊桶灭火作业43架次,飞行108小时48分钟,向火场洒水385桶1281吨,及时将森林大火扑灭,最大限度减少了森林资源损失,保护了人民生命财产安全,为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境作出了积极贡献。

针对今年入夏以来我省久旱无雨、天气炎热、发生森林火灾概率比较高的特点,省航空护林局不等不靠,积极协调解决飞行经费,保证在非重点森林防灾期间始终有1架灭火直升机在南昌基地值守,2架直升机在航空公司待命,确保一旦有森林火灾,能够迅速调集力量,全力以赴进行扑救。在全省出现高森林火险等级时,实施半军事化管理,全局人员停止休假,业务人员24小时在岗在位值班,始终处于临战状态。在接到扑救森林火灾命令后,全局人员各司其职、各负其责,迅速行动,使救援飞机在最短时间内迅速升空,奔赴火场开展扑救。

据介绍,今年4起森林火灾现场地形复杂,地面扑救人员难以靠近施救,无法形成有效的空地配合扑救态势,加上火场烟雾弥漫、能见度低,给空中火灾扑救增加了难度。为确保任务圆满完成,省航空护林局及时研究改进火灾扑救的方法手段,在火场附近增设飞机起降加油点,并想方设法联系中航油的加油车就近为飞机补充燃料,从而大大缩短了飞机起降场与火场之间的距离,提高了每个架次的灭火作业效率。采用多机跟进依次洒水灭火作业的办法,增加每条火线上的洒水频率,减少了火线余火的复燃概率,使飞机的灭火效率明显提升。采取空中定点悬停洒水方法,及时扑灭地下燃烧的火线。

分享:
【编辑:林雍
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页