您当前所在的位置:
前11个月我省外贸规模超去年全年
发布时间:2019-12-26
来源:江西日报  浏览数:
字体【

江西奋力做好“稳外贸”文章,进出口实现稳中提质。据南昌海关统计,1至11月,我省外贸进出口3189.5亿元,已超去年全年水平,同比(下同)增长9.1%。其中出口2271.7亿元,增长10.5%;进口917.8亿元,增长5.8%。我省进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平6.7、6.1和5.8个百分点。

今年以来,商务、海关等部门认真落实“稳外贸”工作部署,实现了全省外贸进出口的逆势增长,发展态势好于预期。南昌海关统计分析处负责人表示,从前11个月的数据来看,新变化和新亮点值得关注。

实体企业发展提速,连续15个月保持两位数增长。1至11月,生产型企业出口1172.7亿元,增长18.4%,占同期全省出口总值的51.6%,比重提升3.4个百分点。我省有出口实绩的生产型企业2744家,比去年同期增加222家。自去年9月份以来,我省生产型企业出口连续实现两位数增长。

一般贸易主导地位稳固,加工贸易对外贸拉动作用明显。我省以一般贸易方式进出口2371.7亿元,占全省进出口总值的74.4%。前11个月,加工贸易进出口789.8亿元,增长46.4%,增速居全国第二,对我省进出口增长贡献率超九成。

转方式调结构效果初显,前11个月,我省高新技术产品出口增长91.5%,中高端制造业发展明显提速。电器及电子产品出口665.3亿元,增长75.8%,占全省出口总值的29.3%,比重提升10.9个百分点。

消费品进口明显增多,有效满足了百姓多样化的消费需求。前11个月,我省水果、酒类、水海产品进口分别增长9.5倍、3.5倍和4.9倍,医药品进口增长44.6%,化妆品进口增长2倍,进口商品越来越多地走进百姓的日常生活。

贸易国际市场布局更加优化,对“一带一路”沿线国家进出口941.6亿元,增长13.1%。据统计,我省与230个国家或地区建立了贸易往来,除对美贸易外其他主要市场均保持增长,其中对欧盟、东盟分别增长25.8%和19.9%。

分享:
【编辑:刘佳惠子
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页