您当前所在的位置:
“述”出人才工作真功夫
发布时间:2019-12-29
来源:江西日报  浏览数:
字体【

用事实“说话”、用数据“报账”、不避“家丑”、直陈建议……为有效破解党管人才难题,自2017年以来,我省创新党管人才方式方法,在全省范围内全面推行人才工作专项述职制度。

专项述职每年组织一次。具体实施中,我省明确相关程序,对述职范围、述职内容、怎么评议、操作环节等作出具体安排,比如省委人才工作领导小组成员单位主要领导和各设区市委组织部部长向省委人才工作领导小组述职;设区市委人才工作领导小组成员单位主要领导和县(市、区)委组织部部长向设区市委人才工作领导小组述职;县(市、区)委人才工作领导小组成员单位主要领导向县(市、区)委人才工作领导小组述职。

为真正述出压力,述出动力,我省明确述职内容除履职情况、存在问题及原因分析、下一步工作措施外,必须将承诺兑现情况列为人才工作述职的重要内容。值得一提的是,我省还把述职评议的重点向会后延伸,形成由述及改的闭合链条,释放专项述职的后续效应。专项述职会结束后,各级人才办认真梳理分析述职评议中发现的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。

意识是行动的先导,没有抓人才工作的意识,天下皆才而满目无才。人才工作专项述职的开展,让全省上下党管人才工作压力得以传导、活力得以激发、合力得以凝聚,把各级党委、组织部门、成员单位一把手推到了人才工作最前线。

近年来,江铜严格落实“党管人才”原则,成立党委人才工作领导小组,形成“党委牵头抓总、部门齐抓共管、单位积极推进、人才主动参与”的人才工作一盘棋格局;加大市场化揽才力度,采用职业经理人市场化、契约化管理模式,加快国际化经营领军人才引进,力争到2021年形成30至50名博士组成的研发团队等。南昌大学积极落实党委一把手抓“第一资源”的主体责任:校党委书记与离职人员面对面交流,了解情况,在绩效工资发放等方面综合施策,挽留人才;推动高层次人才队伍建设办公室升格,由一名党委常委、副校长任办公室主任,专门增设人才服务科,配备3+X名专职服务人员;实施人事专员派驻制度,让人事人才政策措施的传递从“点到面”转变为“点到点”。

专项述职激发出的热情,转化成推动全省人才工作的实际行动,为江西人才工作带来看得见、摸得着的可喜变化。省级层面,推动中药国家大科学装置预研中心和中科院稀土研究院等重大创新平台建设,率全国之先设立人才服务银行、创新推出省人才创新创业引导基金、制定实施省“双千计划”、设立井冈山对接高层次人才联络站……一个个人才工作创新之举破壳而出。各地也立足实际创先争优:中科院云计算中心大数据研究院在上饶市揭牌,全国物联网产业联盟秘书处落户鹰潭市,赣州章贡区打造全省首个高层次人才产业园……全省上下谋划发展时考虑人才支撑的多了,推进项目时关注人才配套的多了,招商引资时注重招才引智的多了。

据不完全统计,专项述职开展以来,全省国家科技奖获奖等次与数量、国家级人才入选人数、发明专利申请数量大幅增长,人才集聚效应明显增强,创新创业活力竞相迸发。在来赣开展决策指导、技术服务、项目对接系列活动时,不少江西籍院士感慨,家乡发展很快、变化很大,特别是全省上下对人才的重视,着实令人振奋。

●记者手记

党管人才是人才工作的重要原则。江西人才工作专项述职取得成效的关键,就是让人才工作真正落实为一把手工程,这既补齐了党管人才中“关键少数”的压力传导“短板”,又创新了人才工作目标责任制考核的实现形式。实践证明,此举产生了较好的“蝴蝶效应”,让“人才轮子”有效转起来。

分享:
【编辑:齐美煜
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页