您当前所在的位置:
江西行政执法更加公开透明
发布时间:2019-12-29
来源:江西日报  浏览数:
字体【

今年以来,为有效推进全省行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)工作深入开展,我省大力实施“六个一”工作举措。  

印发一个实施方案。今年3月,省政府办公厅印发《江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。

召开一次专题会议。今年6月,以省推进法治政府建设领导小组名义,召开全省推行行政执法“三项制度”工作电视电话会,对在全省范围全面推行行政执法“三项制度”工作进行专项部署。

规定一批清单格式。今年7月,以省法治政府建设领导小组办公室名义印发《江西省行政执法统计年报、事项清单、音像记录清单和重大执法决定法制审核目录清单格式》,有利于规范全省各级行政执法机关的相关事项清单格式。

制定一个配备办法。省司法厅、省财政厅今年10月底联合印发《全省行政执法机关音像记录设备配备办法》,规定各级行政执法机关音像记录设备配备费用,由本级人民政府财政部门在安排部门预算时予以统筹保障;各级行政执法机关配备执法记录仪或者手持执法终端,应当根据执法需要合理确定配备数量,但原则上不少于4名执法人员一台。

健全一个信息平台。我省“双随机一公开”行政执法监督平台已运行,省市县三级行政执法机关均通过平台开展“双随机”抽查工作。截至目前,该平台录入行政检查人员87187名、检查对象1903295个等各类相关执法信息,提供行政执法公开、咨询等服务。

列入一项考核指标。我省积极发挥考核指挥棒的作用,及时对法治政府建设考核内容进行调整,将行政执法“三项制度”列入法治政府建设考核指标体系。

“六个一”举措的有效实施,使我省各级行政执法机关推动落实行政执法“三项制度”工作取得明显成效:加强执法公示,坚持主动公开为常态、不公开为例外的原则,将执法信息公示贯穿事前、事中、事后各环节,执法更加公开透明;注重执法留痕,通过落实执法全过程记录制度,执法人员的执法行为进一步规范,有效减少了执法过程中相互扯皮、矛盾激化的现象,有力保障了执法人员的人身安全;普遍建立重大执法决定法制审核机制,严格法制审核,执法更加合法依规,行政复议案件明显减少,行政复议和行政诉讼败诉率明显下降。

分享:
【编辑:朱雪军
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页