您当前所在的位置:
昌赣高铁打造绿色生态风景线
发布时间:2019-12-29
来源:江西日报  浏览数:
字体【

作为一条穿越江西腹地的南北大通道,昌赣高铁不仅串起沿线美丽的风景点,而且在建设中积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重生态系统保护与修复,成为打造美丽中国“江西样板”的生动实践。  

日前,吉安市吉州区樟山镇舍下村村民何长华,正忙着给自家的20亩油茶林松土施肥。看着绿油油的油茶林,他高兴地告诉记者,这里原来是他家的一片荒山,前几年,昌赣高铁的建设单位租下这片荒山,做成了弃土(渣)场。“没想到,去年年底工程完工后,建设单位不仅帮我把那20亩荒山重新整理了一番,做好了排水沟、护坡带,而且还替我栽上了油茶树。”

项目建设期间,昌赣高铁全线有118处弃土(渣)场,弃土(渣)量为2169.14万立方米,总占地面积277.15平方公里。当你坐在昌赣高铁列车上,欣赏沿途美丽风景时,如果不是专业人士提醒,你根本不知道,眼前看到的很多绿化带、良田、油茶林曾是弃土(渣)场。

生态文明的理念体现在一个个细节中。为了保护赣江的水质,建设单位、昌九城际铁路股份有限公司制订了严格的水环境保护措施,要求施工产生的废弃泥浆必须经泥浆分离器处理后,再运往指定的废弃泥浆堆放场地;桥梁基础弃渣按要求运至弃土(渣)场,严禁堵塞河道或倾入河床;施工中产生的废水及施工人员生活污水必须进行处理,达到相关标准后才能排放。

为保护赣江的鱼类资源,建设单位在施工过程中对赣江中鱼类资源及生态环境进行动态监测,为有针对性地开展鱼类研究和制定鲥鱼资源恢复的保护措施提供依据。昌九城际铁路股份有限公司总工程师张捍东说,为了保护赣江“四大家鱼”的产卵场,该公司积极与吉安市渔业局联系,及时拨付“四大家鱼”产卵场江段生态补偿经费191.5万元。

昌赣高铁是一条绿色生态之路。不管是建设单位还是设计单位,都十分重视对沿线自然景观和人文资源的保护,前期选线研究中,始终贯彻生态环保设计理念,绕避了37处生态保护区,按照“以护为主、乔灌结合、四季常青”的原则,打造绿色通道长廊,使昌赣高铁完美融入沿线自然环境,实现“山丘生态美、田园风光美、村落人居美、高铁线条美”交相辉映、浑然天成。

分享:
【编辑:钟金平
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页