您当前所在的位置:
2019“江西企业100强”出炉
发布时间:2019-12-30
来源:江西日报  浏览数:
字体【

12月29日,2019“江西企业100强”新闻发布会在南昌举行,省企业联合会、省企业家协会向社会公开发布“江西企业100强”榜单。据统计,2018年,江西100强企业实现营业收入1.36万亿元,贡献全省生产总值的六成以上,其中,29家企业进入“百亿俱乐部”。  

2019“江西企业100强”榜单,以2018年企业营业收入为排序标准。营业收入超过100亿元的企业有29家、超千亿元企业有2家。江西铜业、江铃汽车、正邦集团居前三位。其中,江西铜业为全省第一家营业收入超2000亿元企业。

从企业利润来看,2019“江西企业100强”实现利润总额710.80亿元。其中,利润总额超10亿元的企业有20家、超20亿元的有6家,江西方大钢铁的利润额最高,达到135.95亿元。

国有企业指标突出。榜单中,国有企业33家、民营企业54家,其他所有制企业13家。其中,国有企业实现营业收入7397.58亿元,总营业收入占比54.48%,净利润占比45.42%,资产总额占比77.02%,纳税额占比65.72%。

从行业分类来看,江西100强企业中制造业企业51家,服务业企业19家,其他行业企业30家。制造业企业的营业收入、净利润额、纳税额占比均超50%,占据半壁江山。

从地域分布来看,榜单形成四大梯队:赣中地区(南昌)企业有44家,处于第一梯队;赣北地区(九江、景德镇、上饶、鹰潭)企业有31家,处于第二梯队;赣南地区(赣州、吉安)企业有12家,处于第三梯队;赣西地区(宜春、新余、萍乡)企业有8家、赣东地区(抚州)企业有5家,处于第四梯队。

“千亿级企业较少、企业带动能力不强、产业结构不优、新兴产业较少、地区分布差距较大等,仍是我省企业发展的短板所在。”省企业联合会相关负责人如是说。根据省企业联合会、省企业家协会发布的《2019江西企业100强分析报告》建议,我省要继续壮大核心骨干企业,打造更多千亿级企业及产业集群生态圈,提升企业技术和管理效率,增强企业盈利能力,进一步深化混合所有制改革,加快推进制造业转型升级,壮大落后地区龙头企业,提升区域发展的品牌连锁效应和核心竞争力,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献更多赣企力量。

分享:
【编辑:游静
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页