您当前所在的位置:
县司法局三个加强做好人民调解工作
发布时间:2020-01-14
来源:县司法局  浏览数:
字体【

今年初,司法局以人民群众满意为目标,积极探索人民调解工作新路子,通过加强调解网络、机制和制度建设,使矛盾纠纷调解成功率和群众满意度明显提高,取得了良好的社会效果。一是加强调解网络向基层延伸。加强乡(镇)、村、组、户四级调解组织网络建设,把触觉向下延伸,注重抓早、抓小、抓苗头,及时消除纠纷隐患。同时,加大普法宣传工作力度,增强广大群众守法意识和明辨是非的能力,从源头上减少矛盾纠纷的发生。二是加强调解机制建设。加强联动联调机制建设,沟通协调好公安、司法、信访、妇联、土地、林业等部门,通力配合共同做好矛盾纠纷排查调处工作。 三是加强矛盾纠纷排查调处工作。全面推行人民调解责任机制,大力开展矛盾纠纷排查调处工作,推行矛盾纠纷排查调处定期通报制度,对排查出的问题,按照“定责任领导、定责任单位、定责任人”、“包调查、包处理、包稳定” 的“三定三包”责任制进行包案化解,将维稳工作责任落到实处。

各司法所对易激化、易反复或有给付内容的纠纷,调处后及时跟踪回访,巩固调解效果,促进案结事了。  2019年1-12月,共开展了172次普法宣传活动,培训人民调解员1768人次,调解民间纠纷675件,调解率100%,调解成功673件,成功率为98.5%,很好地维护了我县社会稳定。


分享:
【编辑:县司法局
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页