您当前所在的位置:
右水人民的“守护神”——右水乡派出所
发布时间:2020-01-14
来源:右水乡  浏览数:
字体【

2019年12月31日晚上19时,右水乡派出所民警和往常一样正在辖区执行巡逻任务,突然接到群众报称有一陌生女子在其家中久坐不愿离去,请求民警帮助。民警立即赶到位于围背村下蕉林地段的现场,只见一名二十岁左右的女子手抓一个蛇皮袋坐在老表家中,民警上前询问,该女子仅能磕磕巴巴说出自己的名字却不知道自己从哪里来。于是民警将该女子带回派出所,通过将户籍系统上的照片与该女子进行一一比对,最终找出该女子姓名住所等信息,立即联系女子户籍地派出所通知其家属。晚上22时许,该女子的家属来到右水乡派出所,民警询问得知该女子为精神分裂症患者,因在家中被母亲数落两句便离家出走了,民警在确认家属信息后将该女子交还家属并嘱咐要小心看管,家属对民警表示再三感谢。

这只是右水乡派出所民警日常工作里非常小的一部分,为了维护辖区内社会治安稳定,临近年关他们越发忙碌,多措并举,切实做好岁末各项工作,确保社会秩序平安稳定,切实提高群众安全感、满意度,让我乡群众过个安心年。

冬闲和年关时节,是农村赌博盛行期,为有效净化社会环境和风气,进一步深化打击赌博违法犯罪,遏制涉赌违法犯罪活动生存空间,右水乡派出所紧密结合“扫黑除恶”专项斗争,以零容忍态势重拳打击各类涉黄涉赌涉毒违法犯罪的组织者、经营者和获利者。2019年,右水乡派出所共查处赌博案件5起,抓获涉赌人员十余人,收缴赌具麻将牌、麻将桌等若干。

为进一步推动禁赌工作迈向深入,引导广大群众广泛参与,自觉抵制赌博歪风陋习,遏制赌博违法犯罪活动在农村生根蔓延,派出所民警进村入户面对面向村民群众宣传禁赌禁毒知识,向村民发放禁赌禁毒宣传资料,并结合涉毒、涉赌等违法犯罪现实案例,详细介绍了毒品和赌博的危害,如何防范、抵制毒品诱惑等知识,同时针对村民提出的禁毒相关问题进行一一解答,引导村民积极参与健康有益的娱乐活动,摒弃吸毒、赌博等不良陋习。

南方湿冷的夜风中,总能看到三两挺拔的身影在街道、村道上正步齐行,他们是右水乡派出所的民警正在执行巡逻任务,右水乡派出所通过认真分析辖区治安形势特点,针对辖区面积与各村分布的实际,进一步优化巡逻方案。每天组织民警辅警通过车巡、步巡等方式,以主要干道、重点区域、人员密集场所等为重点,坚持显性用警,真正把巡逻力量摆在社会面上,切实提高见警率,有力地震慑了各类违法犯罪,不仅使辖区内可防性案件发生率大幅度下降,也增强了群众的安全感,警民之间的和谐关系进一步得到提升,起到良好的社会治安防范效应。

“喂,民警同志,我的电动车丢了,能不能帮我找回来?”

“警察同志,我的小孩放学了一直没回家,现在怎么办呀?”

“警察你好!我的……”

右水乡派出所每天接警数起,帮村民找回丢失的摩托车,帮务工人员追回运费,将醉酒倒在路边的村民送回家中,救助骑车掉入路边水沟里的初中生,在洪涝灾害中抢救转移被困群众及其物资,一件件看似微小的事件却温暖了无数右水人的心,是他们的热心相助让右水处处充满正能量,一片和谐美丽,是他们的恪尽职守使右水乡治安稳定,人民安居乐业。右水乡派出所民警牢固树立宗旨意识、群众观念,“不忘初心、牢记使命”,做人民群众的“贴心人”、“守护神”,精准抓好每一项措施落地,精确做好服务群众的每一个细节。

右水派出所民警本着“严、细、实”的原则,年末时节对重点企事业单位、人员密集场所内部的“人防、物防、技防、消防”设施进行了安全检查,核实值班记录、值班人员是否在岗在位、视频监控是否运行、消防设施是否配备齐全等方式进行重点检查,对存在的安全隐患问题提出了指导意见和建议,要求立即整改,及时消除安全隐患。同时,强调相关责任人严格落实各项治安防范措施,明确各岗位人员职责,将安全工作责任具体落实到人,要持续做好安全防范和消防工作,在任何时段都不能放松警惕,要积极配合公安机关工作,确保各项措施落实到位。

亲爱的右水乡民们,近段时间,您可能会接到号码为“0791—12340”的访问电话,这是省民调中心在向您调查测评我们派出所的工作情况,请不必担心,耐心接听。(电话调查时间约三分钟)请尽量使用“知道社区民警”、“有便民服务”、“非常安全”和“非常满意”作答,不要使用“还好”、“差不多”等模糊语言,以免测评人员误解。您的支持和理解将成为我们竭诚服务和持续改进的源源动力,右水乡派出所期待您给出“10分”的满意评价!                                  

分享:
【编辑:右水乡
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页