您当前所在的位置:
中共会昌县委十三届九次全体(扩大)会议召开
发布时间:2020-01-15
来源:信息中心  浏览数:
字体【

1月13日,中共会昌县委十三届九次全体(扩大)会议召开。县委书记蔡小卫代表县委常委会报告工作并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步鼓足干劲、锐意进取、担当实干,高质量打好六大攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,决胜同步全面小康,奋力谱写新时代“风景独好”会昌梦新篇章。县委副书记、县长余学明总结部署经济工作。

全会传达学习了党的十九届四中全会精神,省委十四届十次全会精神,市委五届八次全会精神,以及中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,县委常委会向全会作2019年工作报告、抓党建工作情况报告。

蔡小卫指出

2019年是新中国成立70周年,是会昌实现历史性脱贫摘帽的决胜之年,也是高质量发展取得关键性成效、全面小康打下更加扎实基础的一年。这一年,我们始终把党的政治建设牢牢抓在手上,高质量发展的政治保障更加坚强有力;始终把高质量发展牢牢抓在手上,赶超跨越的内生动力加快积蓄;始终把民生实事牢牢抓在手上,人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升;始终把作风建设牢牢抓在手上,全县上下凝心聚力、担当实干的干事创业氛围更加浓厚。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央关心关怀的结果,是省委省政府、市委市政府坚强领导的结果,是审计署、国家市场监管总局、中国日报社等国家部委大力支持的结果,是全县广大党员干部撸起袖子加油干出来的结果。

蔡小卫指出

2020年既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标承上启下之年。做好今年工作的总体要求是:要深刻领会和精准把握今年工作的总体要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及中央经济工作会议、省委十四届十次全会、省委经济工作会议、市委五届八次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,坚持省委“二十四字”工作思路和市委“解放思想、内外兼修、北上南下”发展路径,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持把打好中央部署的三大攻坚战贯穿经济社会发展全过程,全面做好“六稳”工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量打好六大攻坚战,加快提升建设“一轴、三区、两高地”,纵深推进全面从严治党,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代“风景独好”会昌梦新篇章,以优异成绩为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下扎实基础。

蔡小卫强调

要全面贯彻新发展理念,全力推动会昌经济社会高质量跨越式发展。重点抓好以下七个方面的工作:

要以更硬举措打好中央部署的三大攻坚战。要以“不获全胜、决不收兵”的干劲和韧劲,紧扣“两不愁三保障”目标,开展脱贫攻坚反馈问题“清零”行动,全面完成剩余脱贫任务,彻底消除绝对贫困,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,全面打赢脱贫攻坚战。要紧盯重点难点问题,抓好中央、省环保督察反馈问题和长江经济带生态环境突出问题整改,全力打好污染防治攻坚战。要坚决守住不发生区域性风险的底线,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

要以更大力度主攻工业。聚力做强氟盐化工首位产业,进一步优化调整九州工业基地布局定位和进一步提升打造西江扶贫车间,紧紧咬住“再翻番”目标不放松,保持既定思路不动摇,坚定不移、全力以赴主攻工业,确保实现第二个“三年翻番”目标。

要以更高质量推动农业发展升级。保传统、创品牌、建体系,推动全县农业从规模扩张向技术升级、品质优化、物流仓储、产品销售、精深加工、效益提升、品牌塑造转变。

要以更高品位打造“风景独好”会昌旅游品牌。建机制、搭平台、做品牌,把分布各地的旅游景点串连成线,把“风景独好”的会昌旅游品牌宣传推介出去。

要以更高品质推进城乡建设。高质量推进新型城镇化,扎实推进乡村振兴,按照城乡同步推进的思路,以城市功能和品质提升、农村人居环境整治两个“三年行动计划”为抓手,推动全县城乡建设品质再提升。

要以更深情怀办好民生实事。持续用力抓好民生基础设施建设,统筹抓好社会保障和公共服务,积极推进县域社会治理现代化,常态化解决好老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,真正让会昌老百姓的日子“芝麻开花节节高”。

要以更新理念深化改革开放。对标对表抓好改革落实,加大力度招大引强、招才引智,打造市场化、法治化营商环境,坚定不移深化改革、扩大开放,以改革开放“关键一招”决胜“收官之年”。

蔡小卫要求

要全面加强新时代党的建设。切实加强党的政治建设,进一步提升基层党建工作质量,持续加强新时代干部队伍建设,持之以恒抓好党风廉政建设。以党的政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,切实加强党的建设各项工作,把全面从严治党要求落实落细,为高质量跨越式发展提供坚强保障。

余学明在讲话中指出,过去一年,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,突出打好中央三大攻坚战,扎实推进全市六大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持平稳健康发展。

关于2020年经济工作安排,余学明要求,要对标对表全面建成小康社会的目标要求, 坚持项目为王,培育高质量发展新动能;狠抓产业升级,打造高质量发展新引擎;推动区域协同,构建高质量发展新格局;加快乡村振兴,打开高质量发展新空间;深化改革创新,激发高质量发展新活力;加强生态建设,厚植高质量发展新优势;大力改善民生,共享高质量发展新成果;坚定信心、迎难而上,锐意进取、奋勇拼搏,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代“风景独好”会昌梦新篇章作出新的更大贡献。

分享:
【编辑:胡建华
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页