您当前所在的位置:
会昌县2019年度法治政府建设情况报告
发布时间:2020-03-10
来源:信息中心  浏览数:
字体【

 

 

2019年,在市委、市人民政府的正确领导下,我县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)积极开展法治政府创建,依法履行政府职能,强化行政权力制约和监督,着力营造良好法治环境。

一、科学谋划部署,夯实法治政府建设基础

(一)加强组织领导,落实法治政府建设各项工作

一是在2019年初,我县印发了《会昌县2019年法治政府建设工作要点》,明确了21项工作任务。二是根据工作需要,对县推进法治政府建设工作领导小组进行了调整。三是及时总结法治政府建设工作,形成工作报告向县委、县人大常委会和市政府报告。

(二)强化法治教育培训,切实提高领导干部法治能力

一是认真落实政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人的规定,抓好“关键少数”,严格落实政府常务会会前学法制度。二是结合法治宣传工作,开展行政执法人员法律知识培训。以农村“法律明白人”培养为载体,在各乡(镇)开展形式多样的法治教育;在县直(驻县)各单位开展领导干部网上学法用法考试、行政执法单位分类考试以及各类网上学法竞赛活动。

(三)强化考核评价,督促工作落实

印发了《会昌县2019年度法治政府建设考评方案》的文件,将法治政府建设纳入县高质量发展综合考核、法治会昌建设考核、综治考核和文明创建考核等考核体系,有序开展对各乡(镇)、县直(驻县)各单位的法治政府建设年度考评。

二、深化政府机构改革,打造服务型政府

(一)精减优化政府组织机构

一是深化机构改革。2019年3月底完成机构改革,设置26个政府工作部门,及时制定“三定”方案,厘清了各部门职责权限。二是深化事业单位改革。全面理清事业单位承担的行政职能,按照能转职能不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况推进改革。三是深化综合行政执法队伍管理。推行行政执法体制改革,大幅减少多头执法,整合组建市场监管、生态环境保护、农业、交通运输、文化市场5大领域综合执法队伍,继续深入推进城市管理等其他领域跨部门综合执法。

(二)深化行政审批制度改革

1.深化“最多跑一次”改革。2019年,我县开展了第三批“最多跑一次”事项梳理工作,梳理出事项996项,实现县级依申请类政务服务事项可办率达90.05%。9月起启用一窗式平台受理业务,在政务服务中心开辟10个“一窗式”综合受理窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一窗式受理模式,政务服务大厅一窗受理率91.88%。12月印发了《会昌县试行“一链办理”改革实施方案》,在县政务服务中心设置2个“一链办”服务窗口,截止12月底,实现10项以上多部门办理事项“一链办理”。

2.不断拓展“互联网+政务服务”。一是推进“赣服通”建设。“赣服通”会昌分厅于2019年7月29日上线运行,截止12月,注册用户达64210人,占全县人口比例12.55%,上线本地政务服务86项,对接公安、税务等省市下沉事项431项;二是推动政务服务网上办理。目前我县依申请事项为1378项,已部署至一窗式受理平台进行网上受理697项,可通过自有办事系统网上受理的单位(无需一窗式受理平台受理),如税务、公安、公积金、人社、医保、交管等依申请事项396项,累计可网上办的依申请事项1093项,网上可办率79.3%。

3.全面推进政务公开和信用建设。一是推行政府信息公开。多措并举拓宽政务公开平台,深化政府公开考核,打造法治政府透明政府。二是加强事中事后监管。推进“信用赣州”建设,进一步加强公共信用信息平台使用,按照信用信息“双公示”要求,做好行政许可和行政处罚事项录入信息并公示公开,截止12月已归集“双公示”信息42000余条。三是积极构建守信激励和失信惩戒机制。加强对失信主体的约束和惩戒,建立行业黑名单和市场退出机制。依托综合业务系统,各单位依据接收到的违法失信当事人信息,依法对相关市场主体或当事人进行限制,形成了“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围。

三、完善民主决策机制,确保政府重大行政决策合法依规

(一)建立健全政府重大决策公众参与制度

根据《会昌县人民政府重大行政决策合法性审查制度》等文件要求,加强决策的合法性审查和社会稳定风险评估,我县就《会昌县中心城区土地及集体土地上房屋补偿安置方案》、《七木桥至凤凰岽公路改造工程项目征地拆迁补偿安置方案》等多起征地拆迁方案组织召开听证会议。

(二)加强合法性审查,推行行政规范性文件合法性审核制度

一是建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制。未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。对涉及政府议题、合同、重大事项均由县司法局进行合法性审查,累计对规范性文件4件、合同(协议)60件、其他涉及法律事务30件进行合法性审查。二是加强法律顾问作用发挥,实现法律顾问制度全覆盖。各乡(镇)、县直(驻县)各单位均聘请了法律顾问,制定了《会昌县法律顾问团工作规则》和《关于在全县普遍建立法律顾问制度的实施意见》等相关管理文件,健全了依法决策、依法行政、依法管理的机制。

(三)加强行政规范性文件监督管理

一是积极做好县级行政规范性文件制定主体认定工作。8月底前在会昌县人民政府网公布了县级行政规范性文件制定主体清单。二是对县政府制发的规范性文件和政府部门及乡镇制发的文件开展合法性审查。按照《关于进一步加强规范性文件和重大行政执法行为备案工作的通知》要求,向本级人大、上级人民政府报告备案。三是开展规范性文件清理。按省市工作部署,重点清理了与习近平生态文明思想和党的十八大以来党中央、国务院有关生态环境保护方面的法律法规规章不适应的规范性文件。

四、规范行政权力运行,推进规范公正文明执法

(一)推进行政执法公示等“三项制度”落实

一是认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》的文件精神,全县各行政执法单位制定了“三个办法”、“四类文本”、“五个清单”,同时制定了《音像记录设备使用管理办法和监督规则》等配套文件。全县共配有行政执法仪、摄像机等音像设备630余台。二是推行“互联网+监管”系统建设。按照省市统一部署,对我县涉及监管事项的32个单位进行业务培训。目前“两个清单”的领取录入工作已基本完成,为后续平台的系统建设和数据对接打下了坚实基础。

(二)推进行政检查“双随机一公开”工作制度化、规范化、信息化

一是动态调整抽查事项。2019年机构改革完成后,我县实施“双随机一公开”行政检查职责单位34个,抽查事项清单248项,检查人员705名,检查对象32360个,录入1512个检查结果,上传平台行政执法案件290件,推送有效监管行为数据3529条至国家“互联网+监管”平台。二是建立企业行政检查监测点。选中赣州市赛泰塑业有限公司等31个企业作为行政检查监测点,监测有关执法部门对企业的执法检查情况,发现并及时纠正问题,从而规范行政检查行为。

(三)推进“两法衔接”工作机制全面落实

持续推进“两法衔接”工作联席会议制度,重点对生态环境保护、产品质量与食品药品安全等领域的行政违法行为开展执法监督,2019年行政执法与刑事司法衔接案件共11件,其中10件立案处理。

五、提高化解争议能力,切实维护和谐稳定

(一)加强行政复议和行政应诉工作

一是依法审理行政复议案件。截止12月25日,县政府共收到行政复议申请12件,其中立案受理7件,不予受理5件。二是按照行政应诉工作要求,积极推进行政机关负责人出庭应诉,今年全县行政应诉案件26件,行政机关负责人出庭应诉率为100%。

(二)大力推动行政调解工作

2019年印发了《会昌县行政调解工作实施方案》,明确了行政调解工作目标、措施、步骤及要求。县政府成立了行政调解工作领导小组,主要负责研究解决全县重大、复杂的矛盾纠纷,统筹协调跨乡(镇)、跨部门的行政调解工作。今年受理行政调解案件 924件,成功调解908件,涉案金额1153.5万元,调解成功率98%。

(三)健全多元化化解纠纷机制

一是推进信访制度改革。严格实行诉访分离,聘请专职律师每天在县接访大厅接访,解答群众法律方面问题;完善信访“三级终结”制度,开展信访复查13件;落实“访调对接”工作制度,让调解、仲裁、行政裁决、行政复议与信访工作衔接配合到位。二是加强人民调解。认真实施农村“法律明白人”培养工程,县司法局组织普法讲师团对全县3900余名“法律明白人”骨干及人民调解员进行培训,进一步提升了农村“法律明白人”的法律素质,提高了人民调解员的调解水平。三是把法治政府建设与公共法律服务工作相结合。高标准建成县公共法律服务中心,全县19个乡(镇)、243个村全部建立公共法律服务站(点),共接待群众来访623人次,提供法律服务269件。

一年来,在市委、市政府领导下,我县法治政府建设工作取得了一定成效,但与建设法治政府目标和上级要求相比,还存在一定差距。如部分单位重大行政执法行为合法性审核及备案制度落实不到位,行政执法程序不够规范,行政执法“三项制度”没有落到实处,部分干部法治理论学习不够,这些问题需在今后的工作中加以解决。

2020年,我县将以《江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》为统领,按照省市工作要求,重点做好以下工作:

一是创新思路,持续推进“放管服”改革,加强事中事后监管,继续深化行政审批制度改革。二是继续推进行政决策法治化。加强重大决策、行政合同合法性审查,健全政府法律顾问制度。三是坚持严格规范公正文明执法。全面有效落实“双随机一公开”监管和行政执法“三项制度”。四是依法有效化解社会矛盾纠纷。强化行政复议、行政调解和行政应诉能力建设,进一步提高纠纷化解法治化水平。五是加强政府法治能力建设。持续推进执法能力建设,结合法治政府建设实际,加强理论研究,全面提高政府工作人员运用法治思维、法治方式推进改革和依法行政能力。

专此报告,请审示。

 

中共会昌县委                会昌县人民政府

2020年3月8日

 

分享:
【编辑:宋冬琳
用户名是否匿名 验证码看不清点我
扫一扫在手机打开当前页