当前位置:首页 >> 电子政务 >> 政务资讯 >> 招商信息 >> 正文
羊角水堡文化园项目简介
会昌县政府门户网WWW.HUICHANG.GOV.CN信息来源:发布时间:2017-09-13 15:44:00字体:[] [] []

  羊角水堡文化园项目简介 

  一、项目名称:羊角水堡文化园项目 

  二、建设地点:会昌县筠门岭镇 

  三、总投资:38000万元 

  四、建设规模及内容:羊角水堡文化园旅游开发项目,面积80公顷。以明清军事设施和渡口文化为主题,体现当地文化,在羊角古堡景区和汉仙岩景区之间建设配套服务区,集接待中心、旅游信息咨询、文化体验、休闲娱乐等功能于一体。 

  五、建设条件:羊角水堡座落在筠门岭镇羊角村,湘水西北岸,闽、粤、赣三省交界处,是我国现存罕见的一座保存比较完整、规模宏大的军民共戎的明代乡村军事城堡,也是一处反映赣南客家与少数民族共居发展、文化融合的客家古村。 

  羊角水堡自古以来便是军事重地。羊角村作为攻防要冲,从西汉起,名将周亚夫就曾在此驻军。明代,由于闽粤流寇对江西边民和过往商人不断进行侵扰,官府于成化十九年(1483年)在羊角村设提备所,驻军防守;明嘉靖二十三年(1544)开始修城墙建羊角水堡。 

  羊角水堡历史上也是经商要道。古代会昌及赣南地区的油、米、豆、烟叶等经过筠门岭镇再销往江西各地,而位于筠门岭镇东南部、湘水西北岸的羊角水堡便成为了古代水运的经商要道。至今,羊角水堡城墙仅北部被毁,大部分城段尚存,保存有明代城墙861米;三座城门基本完好,以东城门保存最为完整。 

  2013年3月,羊角水堡被国务院批准公布为全国重点文物保护单位。2014年8月,羊角村被省人民政府列为省级历史文化名村,当年12月又成功申报为中国传统村落。015年9月已正式启动羊角水堡的修缮工作,修缮工程共分三期,总投资三亿多元。

  六、效益预测:项目建成后,按每年接待游客50万人次,人均消费300元计,年可实现总收入1.5亿元,实现两年半后收回投资成本并盈利。 

  七、投资方式:独资/合资。 

  八、联系方式: 

  会昌县旅游局电话:0797—5622662 

  联系人:周艳凤   13576689066