您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 政务动态

会昌县第十七届人民代表大会第六次会议开幕

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2021-03-31 08:55:54

3月30日上午,会昌县第十七届人民代表大会第六次会议在县采茶歌舞剧院开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县53万人民的重托,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商会昌高质量跨越式发展大计。

大会应出席代表206人,实到代表184人,符合法定人数。

大会执行主席蔡小卫、郭贤富、刘春香、唐晓敏、肖鹏程、李跃龙、宋流民、李义荣、华水石在主席台前排就坐。

在主席台就坐的还有:余学明、刘为民、朱钦军、施志福、徐诗荣和主席团其他成员。

大会主席团常务主席蔡小卫主持大会

上午9时许,蔡小卫宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》

在热烈的掌声中,县长余学明代表县人民政府向大会报告工作

报告分为2020年工作和“十三五”发展回顾、“十四五”时期发展的主要考虑、2021年工作安排三个部分。

余学明说,2020年是极不平凡、极为不易的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,较好地完成了县十七届人大五次会议确定的目标任务。一年来,我们科学精准防控疫情,疫情防控有力有效;我们全力以赴稳增长,产业转型迈出坚实步伐;我们统筹推进城乡协同发展,城乡面貌发生新变化;我们坚决打好三大攻坚战,取得显著成效;我们纵深推进各项改革,改革开放迈向更高水平;我们大力保障民生,群众生活品质不断提升;我们转作风、强机制,政府自身建设不断加强。

余学明说,2020年各项工作取得扎实成效,为“十三五”规划收官划上了圆满句号。经过五年发展,经济实力显著增强;产业层级不断提升;脱贫攻坚战取得全面胜利;城乡面貌大幅改善;群众生活更加美好。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府、市委市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协鼎力支持的结果,是全县人民众志成城、团结奋斗的结果。

余学明指出,围绕县委《建议》提出的“十四五”奋斗目标和2035年的远景目标,提出了“八个新”发展目标,设置了31个具体指标,包括23个预期性指标、8个约束性指标。这些目标,兼顾发展需要和实现可能,既积极进取又稳妥可行,通过努力是完全可以实现的。另外,坚持问题导向和目标导向,立足会昌实际、彰显特色优势,对县委《建议》进行实化深化细化,从构建具有会昌特色的现代产业体系、构筑城乡融合发展新格局、打造创新会昌发展新路径等9个方面进行了部署,提出了一系列重大政策、重大项目、重大平台、重大改革、重大措施。

余学明说,2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,做好政府各项工作意义重大。今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会,以及中央经济工作会议、省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委五届十次全会和县委十三届十一次全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入落实省委“二十四字”工作思路,聚焦市委“六大主攻方向”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,紧紧围绕科技创新、工业倍增、旅游提质、城乡融合、乡村振兴、基础设施、民生改善“七项重点工作”,积极探索边远落后山区县高质量跨越式发展新路径,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

余学明强调,围绕实现今年目标,政府重点抓好八个方面的工作:

(一)坚持创新引领,加快打造创新会昌,不断提升创新能力,营造良好创新环境,加速数字经济赋能。(二)突出集群发展,奋力推进工业倍增升级,坚定不移做强首位产业,狠抓园区承载力提升,培育发展新兴产业。(三)强化统筹协调,大力推进新型城镇化,做美做旺中心城区,加快打造特色小镇,着力完善集镇功能。(四)着力提档升级,加快发展现代服务业,大力发展文化旅游,升级壮大传统服务业,培育发展新型服务业。(五)狠抓乡村振兴,推进农业农村现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展现代农业,高标准打造美丽乡村。(六)致力改革开放,激发经济社会发展活力,深化“放管服”改革,推进其他重点领域改革,全力深化开放合作。(七)严守生态红线,补齐绿色发展短板,打好污染防治攻坚战,加强自然资源保护,推动资源节约循环利用。(八)强化民生保障,提高群众幸福指数,提升社会保障水平,大力发展社会事业,全面加强社会治理。

余学明说,面对新时代追赶跨越新任务、人民群众新期盼,我们将深入推进“五型”政府建设,狠抓政治建设,强化担当实干,坚持依法行政,保持清廉本色,只争朝夕、真抓实干,加快打造人民满意政府。

余学明最后说,实干成就梦想,奋斗赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,开拓创新、锐意进取,奋力开创高质量跨越式发展新局面,为谱写全面建设社会主义现代化国家会昌篇章而努力奋斗!

大会提请审查会昌县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案、关于会昌县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告及2021年国民经济和社会发展计划草案、关于会昌县2020年全县和县级预算执行情况与2021年全县和县级预算草案的报告及2021年县级预算草案,提请审议会昌县人民政府关于2020年生态文明试验区建设情况的报告。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭