您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 政务动态

潘金城到小密乡调研乡村振兴暨富硒产业发展工作

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2021-10-13 08:33:35
  • 10月10日上午,县委书记潘金城到小密乡调研乡村振兴暨富硒产业发展工作。县委副书记赖道德、县政府副县长丁荣威一同参加调研。

    潘金城先后来到小密花乡游客服务中心、冷杉农耕文化研学基地、特色农业景观大道等地,实地察看富硒产业发展布局,了解乡村振兴工作推进情况。

    在随后召开的座谈会上,小密乡、县农投公司围绕如何推进乡村振兴以及打造小密乡富硒产业示范带等方面作了汇报,相关单位结合各自职责作了补充发言。

  • 认真听取大家发言后,潘金城指出,县第十四次党代会提出要打造全国乡村振兴示范地,通盘谋划乡村振兴示范区布局,形成以厦蓉线及贡江、湘江河谷为主轴的“7”字型乡村振兴示范带和“1个县城、5个重点镇、13个特色乡镇”的全域振兴格局。小密乡地理位置优越,产业基础良好,富硒土壤丰富,完全具备打造全国、全省富硒产业示范带的条件。这次调研就是正式启动小密乡富硒产业示范带建设百日攻坚行动。各相关单位和乡镇要坚定信心,铆足干劲,强化攻坚意识,迅速敲定工作方案,组建工作队伍,奋战一百天,高标准完成预定的目标任务。

  • 潘金城要求,要明确定位,突出主题。要围绕打造全国、全省乡村振兴示范园的目标定位,按照一带五区三基地的工作思路,全力以赴实施小密乡富硒产业示范带建设,突出特色亮点,创新模式方法,打造集富硒产业、智慧农业、研学旅行、美食民宿为一体的综合性产业示范带。要提高标准做好规划设计,有关单位要全程参与规划设计,加强沟通对接,把我们的思路理念贯穿到规划设计全过程。

    要明确建设内容和工作重点。要按照近中远的布局,纵深推进特色农业景观大道产业建设,丰富产业形态,体现农家特色,打造精致精美、品位高雅的产业示范廊带。要完善水、电、路等基础设施,为产业示范带建设奠定良好基础。要高标准选择生产基地,做好土地流转、基地土地平整,加快富硒农作物种植,结合全县数字乡村建设,配建生产基地智慧农业系统。要借助国家市场监督管理总局优势,大力创建“独好会昌”品牌。要采取“拆除、清除、整治”相结合的方式,对8.5公里特色农业景观大道和323国道沿线开展环境大整治,努力营造宜游、宜居、宜业的良好环境。

    要加强资金保障和要素保障。要加大资金整合力度和融资力度,引进社会资本参与,确保产业示范带建设顺利进行。要强化要素保障,形成工作合力,助推项目建设又快又好实施。要健全工作机制,成立工作指挥部,组建工作专班,明确单位和个人责任,把小密富硒示范带建设当作乡村振兴第一场硬仗来打,确保打得漂亮、打出成效、打出品牌。(吕春华)

    附件:

    扫一扫在手机打开当前页
    文章关键词:
    官方微信
    扫描关注官方微信
    新浪微博
    手机网站
    扫描访问手机网
    关闭