您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

国家统计局:2021年物价有望保持合理适度区间

来源:县统计局 访问量: 发布日期:2021-04-02 10:01:10

在3月15日国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华表示,从食品价格、工业消费品价格、服务价格、翘尾因素来看,2021年物价有望保持在合理适度的区间。随着生猪生产的逐步恢复,猪肉价格有望继续回落。此外,工业消费品价格也不具备大幅上涨的基础。

国家统计局数据显示,1—2月,全国居民消费价格同比下降0.3%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨0.9%,衣着价格下降0.3%,居住价格下降0.3%,生活用品及服务价格下降0.1%,交通通信价格下降3.3%,教育文化娱乐价格上涨0.3%,医疗保健价格上涨0.4%,其他用品及服务价格下降0.9%。在食品烟酒价格中,猪肉价格下降9.6%,粮食价格上涨1.5%,鲜果价格上涨2.2%,鲜菜价格上涨6.9%。分月看,1月、2月全国居民消费价格同比分别下降0.3%和0.2%,环比分别上涨1.0%和0.6%。

1—2月,全国工业生产者出厂价格同比上涨1.0%。分月看,1月、2月全国工业生产者出厂价格同比分别上涨0.3%和1.7%,环比分别上涨1.0%和0.8%。1—2月,全国工业生产者购进价格同比上涨1.6%。

刘爱华指出,2月猪肉价格同比、环比都出现了下降,同比下降14.9%,降幅比上个月扩大11个百分点;环比来看,猪肉价格下降了3.1%,上个月上涨5.6%。从数据可以看出,去年以来各地出台的支持生猪生产的一系列措施正在逐渐见到成效。从国家统计局监测的生猪生产大县的数据来看,生猪出栏和存栏都处于持续恢复的过程中。预计随着生猪生产的逐步恢复,猪肉价格有望继续回落。

最近国际大宗商品价格的上涨引起了普遍关注。对此,刘爱华表示,这主要还是受到全球制造业景气度回升的带动,国内的生产价格指数(PPI)也有所体现,2月工业生产者出厂价格同比上涨1.7%,涨幅比上个月的0.3%有所扩大。整体来看,2月居民消费价格指数(CPI)同比下降0.2%,其中食品、非食品价格都下降了0.2%。

刘爱华认为,未来一段时间,CPI主要受到几方面影响:首先,从食品价格来看,目前粮食和主要农产品供应充足,粮食和主要农产品价格有望保持比较稳定的态势。从工业消费品价格来看,我国工业体系比较完整,工业供给能力比较强,工业消费品不具备大幅上涨的基础。从服务价格来看,随着疫情防控成效的逐步显现,服务业供给会逐步增加,服务业价格有望保持稳定。从翘尾因素和新涨价因素来看,今年翘尾因素只有-0.1%,与往年相比较弱。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭