您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

《饮一江湘水》,会昌县档案馆接收本土作家赖加福著作进馆

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2021-07-20 12:01:43

近日,会昌本土作家赖加福将新出版的著作《饮一江湘水》散文集捐赠给县档案馆收藏保存,这是该馆开展党史学习教育中加强与本县各级作家协会成员密切联系,为丰富馆藏集中保存文化艺术著作成果的又一实践案例。

这本散文集主要以“乡土和亲情”为主线,书写了家乡的风土人情、日常生活琐事,浸透了对生活炽热情感与生命的深度思考,是作者穿梭于虚幻与现实中构建与呈现的精神家园,表达了作者对故土的热爱、对亲情的眷恋、对自然的感恩,让人触摸到一个求真、向善、唯美、丰盈的内心世界。

散文集《饮一江湘水》由团结出版社出版,全书165千字,由四个部分组成,共收集了作者平时积累的53篇散文,有写景抒情,有叙事状物。第一部分《脚下有景,远方有诗》收集了“饮一江湘水”“遥望羊角水堡的炊烟”“汉仙湖探秘”“心灵小镇”“家乡的桥”等16篇散文;第二部分《草木含情,天地华章》收集了“家乡的仙草米冻”“农家小院的春光”“珠粉”“煮薯酒”等16篇散文;第三部分《血脉家园,亲情无限》和第四部分《光影摇曳,岁月留痕》收集了“父爱如阳”“拍张全家福吧”“吃在麻州农家”“乡村小学里的那棵翠柏”等共21篇散文。(张炳春)

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭