您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

会昌县“好惠办”硬核举措 为企业发展注活力

来源:县行政审批局 访问量: 发布日期:2022-08-05 08:32:14

会昌县进一步深化“放管服”改革举措,凝心聚力打响“好惠办”政务服务品牌,持续推出一系列改革创新举措,出台稳住经济一揽子政策措施,点燃了全面优化提升营商环境的“新引擎”,助推会昌经济高质量跨越式发展。

一站集成,变多头审批为高效服务

为规范行政审批行为,提高工程建设项目推进效率,针对项目投资建设涉及部门多、管理分散等问题,会昌县在政务服务中心设立“一站式集成”审批专区,相关单位和事项全部进驻专区,启动“一站式集成”审批服务,推广使用“一站式集成”审批管理系统,打造各部门横向沟通,提前介入“一站式”服务平台,召开项目评审会,同步征询多部门意见,帮助企业策划完善项目后续手续办理和材料准备,促使政府与企业、服务与需求高度契合,无缝衔接,实现工程建设项目“一套系统、一会评审、一站完成”,全面提升审批服务质量,最大限度减少企业跑腿次数。

一窗受理,变市级审核为县级受理

围绕市县政策兑现无差别受理、同标准办理的目标,会昌县大力推进“市县同权”改革。一方面,设立2个“市县同权”综合受理窗口,2个部门专业窗口,集中受理市县同权108项事项,其中市级审批权限直接下放10项、实质性审核权45项和服务窗口前移53项。另一方面,二次划转13名工作人员和11个部门实施的67个事项权限至县行政审批局,明确划转事项、划转时间、权责划分、系统设备、档案管理等内容。同时,突出审批事项的流程再造,推行分级审批和办件抽查双举措,采取事前放权、事中监管、事后检查的方式,精简审批层级、简化审批手续,着力提高行政审批效率,强化廉政风险防控。

一套政策,变分散审批为集中兑付

为方便企业群众获取政策信息、申请资金兑现、查询办理进度等,会昌县在政务服务中心办事大厅设置惠企政策兑现专区,为企业提供政策咨询、业务受理、现场答疑等综合服务。在政策兑现方面,梳理惠企政策兑现事项清单48项,设立2000万元的惠企政策“资金池”,并在市“亲清赣商”平台上线30项惠企政策。截至目前,会昌县通过线上一网、线下一窗共兑付惠企政策资金651.967万元,惠及企业981家。与此同时,为抓好应对疫情助企纾困若干政策措施落实,印发并公布了《关于制定会昌县应对疫情助企纾困若干政策措施办事指南的通知》。截至目前,会昌县已兑付减免租金、核酸检测补贴、电商平台开设店铺补助等各类助企纾困政策资金3145万元,惠及企业523家,有效助力企业纾困解难,提振了企业信心。

一网通办,变串联审批为并联审批

基于原有政策兑现服务信息系统,会昌县全面提升政务服务智能化平台服务能力,完成“赣服通”会昌分厅4.0平台的升级改造,上线本地政务服务事项210项,省市下沉事项556项,掌上办事项达到766项,县级电子证照210种(含省市统筹上线);梳理出县本级12项实行涉企经营许可告知承诺制的事项,推行企业登记“一网通办”,整合多个部门数据,实现一个网址、向多个部门同时申请企业开办业务,推进登记注册电子化。改革前,企业提出申请并提交相关材料后,各相关部门需要串联开展人工审核,过程耗时耗力;改革后,通过“一件事一次办”和“证照分离”改革,着力简化企业开办和生产经营审批,优化再造市场准入业务流程,大幅降低行业准入成本,率先实现“分秒”计时办理营业执照,个体工商户办理营业执照从0.5天压缩至0.5小时,企业开办压缩至0.5个工作日,既压减了企业所需提交材料,又缩短了政策兑现时间。

一链办理,变多事多办为一事一办

从企业群众办事便利度出发,充分利用“套餐办”“一链办”的优势,根据群众企业常办、高频事项的关联程度,会昌县推出20个行政审批“套餐”服务,将分散在多个部门多个窗口的许可事项按链条进行优化整合集中办理,实现高效便捷的行政审批服务流程。针对氟盐新材料首位产业,会昌县将企业全生命周期涉及的审批服务分为项目引进、工程建设、生产经营三类,每个类别由对应的部门牵头负责,并制定各阶段实施细则。通过提前介入、容缺后补、告知承诺、联审联办、帮办代办等方式,推动工业项目早开工、早投产、早见效,实现“交地即交证、拿地即开工、竣工即投产”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭