您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

会昌县开展柑橘木虱联防联控行动

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2022-08-08 10:41:37

眼下正值脐橙桔柚进入秋梢抽发期,是柑橘木虱发生高峰时期,也是柑橘黄龙病防控的关键时期。会昌县组织专业队伍开展柑橘黄龙病联防联控,依托无人机等机械优势开展农业植保,降低柑橘木虱虫口密度,减少黄龙病发生,确保脐橙桔柚丰产,果农增收。

无人机正在进行飞防作业

在珠兰乡珠兰村的脐橙、桔柚基地内,伴随着“嗡嗡嗡”的声音,无人机操作手正在操控植保无人机向连片的脐橙、桔柚果树喷洒木虱防治农药。无人机来回穿梭进行飞防作业,快速而精准地将农药喷洒在果树上。经过一上午的飞防作业,顺利完成了310余亩脐橙、桔柚的喷药防治工作。

84日,会昌县果茶发展服务中心党组成员、副主任余春平,四级主任科员朱清华指导柑橘木虱联防联控工作。

会昌县坚持“预防为主、防控结合、标本兼治”的原则,研究出台柑橘黄龙病防控方案,及时清除黄龙病树和失管果园,悉心指导果农自防自控、群防群控,形成县、乡、村三级联动黄龙病防控机制,有效遏制柑橘黄龙病扩散蔓延,有力保障果业产业高质量发展。

据悉,今年会昌县在全县建立92个联防联控基地,面积达2.4万亩。联防联控基地以统一时间打药、统一时间放抹梢,应用无人机等机械进行联防联控。除了发挥机械优势做好病虫防治外,该县还组织了50名农民果技员做好“保姆”式跟踪服务,提高联防联控成效,助力果业丰产增收。(欧阳亮)

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭