您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

史志档案赋能周田岗脑乡村三馆一书院一中心修建

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2023-11-27 11:26:14

近日,江西赣州会昌县文联利用周末时间,与周田镇一起组织作家协会、摄影家协会、金话筒说书爱好者,在周田岗脑村举行系列文旅融合活动,为打造乡村振兴旅游示范村注入文化艺术活力。


岗脑村是一个人文底蕴深厚的红色旅游名村,会昌四大名山之紫云山在村域西部,紫云山旅游景区是国家AAA级旅游景区。为进一步打造文旅名村,周田镇在紫云山下的岗脑村中心地带,利用乡村老宅,先后修缮了新紫云书院、湘乡商帮会馆、捐书馆、文化馆、青少年活动中心,会昌县史志研究室发挥史志档案资源优势和人才优势,为这个乡村的“三馆、一书院、一中心”修建赋入强有力的能量。



通过深入调查和细致的史志档案资料查找,挖掘出这个村的许多人文档案资料:明代大木材商人张镇与兵部尚书毛伯温“亲”“清”感人故事广为流传,促进周田湘乡商帮的形成与成长;清初会昌有名古书院“紫云书院”文人时常在这里开展游学、研习、传统文艺传授活动,新近为此修缮了“新紫云书院”,成为文旅重要打卡地;中央苏区时期毛主席率领的红四军在河墩整训后,其中一路由大坑、岗脑、雷公坝、象洞到清溪再向安远天心、版石进军,播下革命火种;红二师第七团通过军民融合不费一枪一弹巧取紫云山的故事感人至深,参加这次行动的红军指战员李志民、吴自立、龙飞虎后来成长为开国将军;老鼠坑战斗悲壮激烈;粤赣军区总指挥部兵工厂在长征前进驻石坝圩张屋半年多时间;村旁闻名十里八乡的下坝仔草鞋成为红军热门军需品……

为此,史志研究室组织力量撰写出具陈展大纲,帮助和指导修缮布展,编写相关的人文历史故事,保证了文化品位,受到游人的充分肯定和普遍称赞。(张炳春供稿

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭