您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

会昌脐橙代表赣南脐橙精彩亮相第二十届中国国际农产品交易会

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2023-11-13 11:19:37

119-12日,第二十届中国国际农产品交易会在山东青岛隆重举行。本届农交会围绕“奋进新征程、强农促振兴”,全面展示新时代农业农村发展成就。我县紧扣农交会主题,积极组织脐橙营销龙头企业参展,全方位展示赣南脐橙形象,进一步提升赣南脐橙品牌影响力。

农交会现场会昌赣南脐橙展位

农交会是农业农村部主办的公益性展会,是中国最具权威最具影响力的综合性农业展会。我县脐橙代表赣南脐橙参展,展位设在江西展区最醒目位置,吸引了大批市民和采购商驻足围观。本届农交会,我县成功对接50余家脐橙采购商,达成销售脐橙意向800万余斤。

会昌赣南脐橙展位吸引了大批市民和采购商驻足围观

农业农村部党组成员、副部长张兴旺,省农业农村厅党组书记、厅长孙朝辉等领导莅临我县展位指导,对赣南脐橙给予高度评价。

农业农村部、省农业农村厅领导莅临会昌赣南脐橙展位指导

我县是赣南脐橙产业发展的龙头县(市)之一,今年脐橙、桔柚种植面积稳定在23万亩,预计产量17万吨,产值超12亿元,被中国果品流通协会授予“中国柑橘20强县(市)”“中国桔柚之乡”称号,被省农业农村厅授予“全省果业生产十强县”称号。

会昌被誉为中国柑橘20强县(市)、中国桔柚之乡

近年来,我县深入贯彻落实赣州市委、市政府关于“打造世界级优质脐橙产业基地”的决策部署,紧紧围绕全县打造“湾区海西优质农产品加工供应基地”目标任务,大力实施赣南脐橙品质品牌提升工程,加快发展会昌桔柚优势特色产业,巩固“中国桔柚之乡”金字招牌,高标准新开发和改造病毁果园、有效防控柑橘黄龙病等病虫害、切实提高果品品质、推进无病毒苗木繁育供应与监管、唱响“会昌独好”赣南脐橙和会昌桔柚品牌,推动全县脐橙、桔柚产业高质量发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。

赣州被誉为“世界橙乡”,自上世纪八十年代以来,先后大力实施“山上再造”“兴果富民”“建设世界著名脐橙主产区”“培植超百亿元产业集群”“建设全国乃至世界有影响力和市场话语权的脐橙产业基地”“打造世界级优质脐橙产业基地”等一系列战略举措,形成了其他地区无法比拟的脐橙优势产区,赣南脐橙从单纯的种植业发展成为集种植生产、仓储物流、精深加工于一体的产业集群。目前,全市赣南脐橙种植面积194万亩,产量稳定在180万吨,总产值达195亿元,是全国、全球面积最大、产量最高的脐橙产区。赣南脐橙以691.27亿元的品牌价值,位居全国区域品牌(地理标志产品)第五位、水果类第一位,这已是赣南脐橙连续9年位居全国区域品牌(地理标志产品)水果类榜首。通过发展脐橙产业,赣南人民找到一条增收致富好途径,脐橙成为赣州名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和农民“摇钱树”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭