您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

赣州市医疗保障局会昌分局:及时做好医保手工零星报销,有效减轻参保患者医疗负担

来源:医疗保障局会昌分局 访问量: 发布日期:2024-05-27 16:35:23

    为有效缓解参保患者垫资压力,赣州市医疗保障局会昌分局全力做好医保手工零星报销,切实保障参保群众的医保待遇,及时报付群众的“看病钱”、“救命钱”。坚持做到手工零星报销的费用及时结算无逾期,全力做好医保费用手工报销积压动态清零工作。

    一是严格甄别报销范围,及时清点报销清单材料。对不符合医保政策报销范围的材料,第一时间告知办事群众,并退回材料;对符合报销范围的材料,认真登记报销患者姓名、身份证号码及材料送达人姓名、身份证号码、联系电话,及两者关系。并逐份清点资料清单,对材料不齐全的,第一时间告知要求补齐有关材料。

    二是及时完成零星报销明细录入。严格按照医保报销政策录账,确保本周五之前办结上周五至本周四受理的零星报销材料。严格审核票据提供是否完整、金额是否与清单相符、药品使用是否与目录相符。做好报销资料核验、甲乙类费用总额计算、不合格发票剔除及报账数据录入工作。

    三是规范审核流程,确保医保基金使用安全。赣州市医疗保障局会昌分局不断加强基金内控管理,建立零星报销医保经办“四审”制度,由有医学背景的业务骨干分别负责初审、复审,再由经办负责人审核、分管领导审定。确保明细清单的每一条每一项信息都准确无误,确保医保基金使用安全。

    四是加强沟通,确保到账信息共享。赣州市医疗保障局会昌分局经办服务股第一时间将拨付材料移交财务,财务人员拨付之后第一时间将拨付信息发给医保经办服务大厅工作人员,医保经办服务大厅第一时间通知群众到账情况。通过此举,进一步增强了群众对医保工作的知晓度、满意度和幸福感。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭