您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

一门五英烈

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2024-06-13 09:20:51

“……送郎当红军,亲郎慢慢行。革命呐,成功啊!亲郎回家庭……”

“周田寨下村,一门五英烈”的故事曾为当地所熟知。然而,随着时光的流逝,村庄时过境迁,早已物是人非,时代记忆为此逐渐变得模糊,抢救性梳理英烈们的事迹,显得越来越必要,而且越来越迫切。

翻阅《会昌县志》烈士英名录,周田377个姓名中,汪长贵(女)、王恩崇、王顺生、王恩长、王恩禄一串5个名字出自同一个大家庭,这是江西赣州会昌县周田镇寨下村农民家庭。土地革命战争时期,这个大家庭10人参加革命,其中5人成为了革命烈士。这些革命烈士中,汪长贵是长辈,王恩崇是其次子,王顺生、王恩长、王恩禄是其侄儿。他们与国民党反动派进行过艰苦卓绝的斗争,浴血奋战,前仆后继,献出了宝贵生命。

汪长贵生于1890年,从邻村罗田嫁给寨下王其寿为妻,生2个儿子王恩元、王恩崇后,丈夫早年病逝。1934年,已过不惑之年的汪长贵参加上营乡苏维埃政府妇联工作,带领乡亲们开展革命宣传和扩红工作,上营乡时属门岭县赤埠(现白埠)区。中央苏区红军主力长征后,她随长子王恩元回到家里,因儿子和亲属们均参加革命,受到本村恶霸地主们报复。他们恶毒殴打汪长贵,甚至寒冬里将其衣服全部脱光。受尽凌辱的汪长贵,被恶霸用棕绳绑在寨下村樟树下的大榕树上吊起来,雪水泼身侮辱,并用木棍猛打致死。他们还不解恨,将汪长贵仅4岁的孙子王成有(王恩元的儿子)抓来,恶狠狠地说“这是红军后代,必须斩草除根”,欲当着村民的面,将小孩破肚游肠致死。幸好被一路过小队伍的带枪军人看见,出于人性,军人指枪命令恶霸留下小孩,才避免了人间惨剧的发生,王成有才留下一命。

王恩崇是汪长贵次子,与哥哥王恩元一起在1931年参加游击队,1933年服从上级组织安排,调任门岭南线江西第三军区总指挥部工作,1934年主力红军长征后,在门岭赤埠区坚持打游击,后来又编入会昌水东文武坝游击队伍,还在寨下村寨脑岽打游击,被本村反动势力发现,王恩崇被敌军子弹击中而牺牲。王恩元被反动派抓到后施刑“老虎凳”,押板凳上,左右数人用木棍压身体,活活压死。

汪长贵的大侄儿王锦辉带领5个兄弟王顺生、王恩长、王有圣、王圣生、王恩禄和侄子王林辉参加游击队,同时在1931年编入红军独立三师三团二营六连五班,王锦辉任班长。1933年,王锦辉调到门岭南线江西第三军区总指挥部任通信员,1934年初在中央干部团学习。193410月,叔侄7人随主力红军从会昌水东文武坝到瑞金集队开始长征。其中王顺生在遵义战役中壮烈牺牲,王恩禄、王恩长在长征路上牺牲,王有圣、王圣生参加长征后无音讯。

王恩元、王有圣、王圣生时代原因未追认为革命烈士,王锦辉、王林辉长征中因受伤离队与队伍失去联系,成为红军流散人员。王锦辉在长征途中的贵州土城作战负伤,19351月因伤掉队在云南威信县扎西镇石坎村,与部队失去联系。伤好后留在当地,流落到云南大理洱源县黄沙庄落居成家。解放后定居云南省镇雄县以勒镇毛坝乡太阳村,于1953年加入中国共产党,任初级社社长、村干部委员,生产队长,1998319日病逝。王林辉在这个革命大家庭当中辈分和年龄都最小,8岁起跟着公公王其连武师习武强身,1931年跟着大叔王锦辉参加游击队,在1932年调任红军独立三师三团团长一直当贴身警卫员。在长征途中的贵州土城战役,为了保卫团长,用身体挡住团长,自己身负重伤而与部队失去联系。伤好后,凭了得的武功一路辗转回到老家,解放后在1953年任会昌县上营乡区政府初级社社长,兼任治保主任、村干部委员。于20131016日病逝。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物,为我们共同构筑起了精神谱系提供了丰厚滋养,我们没有理由不以昂扬的姿态创造更加美好的明天。(史志研究室张炳春根据史志资料和周田寨下王世清等村民提供的资料整理)

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭