您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 部门动态

暖心化解止纷争 为民服务显担当

来源:县自然资源局 访问量: 发布日期:2024-07-08 15:25:00

近日,会昌县自然资源局凭借其高效务实的工作作风,成功调处了一起因尾矿库水位上升致林木损毁而引发的棘手山林纠纷,以切实的行动生动诠释了为人民服务的根本宗旨。

今年以来,位于筠门岭镇半照村的一处尾矿库,水位呈现出持续上升的态势,这一状况直接导致周边分别属于两方商户营造的林木遭受严重损毁,由于该范围林地的使用性质存在争议问题,双方因此产生了激烈的矛盾纠纷。

纠纷出现后,会昌县自然资源局立刻迅速响应,主动作为,联合林业局、(乡)镇政府迅速成立了调处工作组,收集企业的尾矿库建设和经营户的林权权属证据和造林的相关资料,深入了解分析矛盾纠纷的成因和焦点;一方面,组织召开矛盾纠纷调处会,调解人员与当事人进行深入交流,多次耐心倾听并充分了解当事人的诉求和种种顾虑;另一方面,联合林业部门工作人员通过查阅历史资料、航拍图像等,对双方的造林面积以及造林投入进行了详尽科学的测算,同时对争议山林的具体范围和权属进行了核实和界定。

在整个调解过程中,工作人员始终保持严谨和耐心的态度,充分尊重客观事实,严格依照法律法规进行调解。与此同时,还特别注重从情理的角度出发,积极引导当事人学会换位思考,彼此互谅互让。历经多轮耐心且细致入微的调解工作,双方当事人最终消除分歧,达成了一致意见。最终这场颇为复杂的山林纠纷得以妥善圆满的处理,各方的合法权益均得到了有效保障。这一成功案例,不仅充分彰显了会昌县自然资源局在解决矛盾纠纷,权利维护社会稳定方面的果敢担当与积极作为,也为今后处理类似问题提供了宝贵经验。

下一步,会昌县自然资源局将继续秉承为群众办实事、办好事的理念,抓好山林纠纷调处工作,积极构建完善纠纷化解机制,提高调处工作的质量和效率,努力化解群众间的矛盾纠纷,切实为群众排忧解难。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭