您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 乡镇动态

【新时代文明实践】会昌好人——孙木生

来源:文武坝镇 访问量: 发布日期:2021-10-13 11:49:52

【新时代文明实践】会昌好人——孙木生

为大力弘扬好人文化,积极选树先进典型,会昌县委宣传部积极开展“身边好人”评选工作。在2021年第一期“会昌好人”的评比中,我镇凉舟村村民孙木生上“会昌好人”孝老爱亲榜!

以下是关于孙木生的好人事迹:

“她是我的妻子,我永远不会放弃她”这是丈夫——孙木生经常说的一句话。

文武坝镇凉舟村的村民孙木生十年来悉心照顾因患病而瘫痪在床的妻子,用最朴素的方式诠释了什么叫“丈夫”,诠释了什么叫责任与担当。

孙木生,1961年出生在会昌县文武坝镇凉舟村的一个农民家里,懂事的他,从小便为父母分担家中事务。在1982年经人介绍后,21岁的孙木生和比自己大一岁的钟金莲结婚,年轻时的他们一起做饭、一起干活,收入不高却也没因此闹过矛盾,日子平淡却也不缺少温馨和幸福,两个本来陌生的人成了最亲的人。婚后,他们生育了两个女儿、一个儿子,一家人有说有笑,其乐融融。

然而,天有不测风云,在2011年,钟金莲生病了,急忙送去医院治疗,心理备受煎熬的他每天在床边握着妻子的手祈祷,希望她的病情好转,然而治疗的时间一天天过去,妻子的病情没有好转,不能行走,不会说话。三个月后由于经济方面的原因,只好转到家里休养,孙木生的心里深深责备自己,他多希望妻子能再治疗一段时间。

出院回到家后,孙木生每天都是4、5点起床打扫卫生、烧水做饭,然后便是开始伺候妻子大小便,给妻子穿衣梳头、刷牙洗脸。由于妻子不能单独行走,即便是每天要扶着妻子行走,孙木生也从未有过怨言。等妻子吃完早饭之后,孙木生则是随便吃一点就赶到地里干活。而到了晚上等妻子吃完饭之后,孙木生就会抓紧时间洗衣服,然后再给妻子按摩一会,伺候妻子睡着之后,孙木生才会躺下。

“照顾她是应该的,因为她是我的妻子”孙木生说。钟金莲虽然不能说话,但从她的眼中能够看出她对丈夫的感激之情。在孙木生眼里,妻子以前是一个非常开朗、爱笑的人,能吃苦,会过日子。“人都说:少来夫妻,老来伴,能走到一起不容易”。

孙木生用朴实无华的行动践行着凡人善举,用爱和付出坚守夫妻之情,用无微不至的照顾诠释着“丈夫”两个字的深刻内涵。“执子之手,与子偕老”在孙木生的身上完美体现。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭