您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 乡镇动态

【“赛马比拼”看项目】晓龙乡接受“检阅”!

来源:晓龙乡 访问量: 发布日期:2024-02-21 15:34:00

2月21日,会昌县2023年度农业农村工作“赛马比拼”项目考察团走进晓龙乡,县委副书记何琳、县人大常委会副主任邱良东、副县长丁荣威、县政协副主席肖鹏程、县直相关单位负责人和乡(镇)党委书记实地查看检阅晓龙乡红薯产业链、美丽晓龙示范点工作成效。乡党委书记郜韶华,乡党委副书记、乡长李燕芳陪同。

晓龙乡红薯产业链

晓龙乡深耕红薯产业发展,久久为功,初步建成种苗繁育、良种良法种植技术示范、改进加工工艺和品牌推广等红薯产业链条,推进一二三产业融合发展,有力地带动农户种植,拓宽了农户增收的渠道。主要有以下特点:

一是科学规划,明思路。晓龙乡始终把红薯产业作为全乡首位产业来推,作为富民产业来抓,制定了《晓龙乡红薯产业发展规划》,坚持政府引导、培育龙头、带动农户的理念,以农家风味红薯干为主、辅助产业链产品延伸,主要在种苗繁育、种植、加工工艺等方面做文章,解决品种老化、贮存期较短、附加值不高的问题。

二是科技赋能,强种业。推动晓龙红薯产业与科技深度融合,实现科技赋能红薯产业发展。2023年7月,我乡与江西省农业科学院作物研究所签订战略合作框架协议,引进江西省农业科学院作物研究所吴问胜研究员、何虎博士、王崇博士、肖满秋博士,并签订合作协议,建立晓龙乡甘薯产业博士服务工作站,重点开展与我乡合作共建脱毒种薯种苗繁育基地、倒蒸红薯干专用品种品系筛选、技术人才培养,从脱毒组培、提纯复壮、健康种薯种苗快繁等方面开展攻关,解决地方品种种性退化、病毒害严重、产量偏低等制约产业健康发展的技术难题,建立现代化繁育体系。工作站还引进了全国各地二十多个种类红薯,在晓龙乡开展比较性实验,使晓龙乡红薯产业从卖红薯产品向卖红薯种苗、卖红薯品种专利方向拓展。目前已完成博士服务工作站建设,团队已开展脱毒苗培育工作,获得了茎尖脱毒苗,经试管苗扩繁,大棚育苗,大田种植,已收获少量原种。通过开展技术培训和现场观摩等方式,培训农技员、种植大户和农民200余人次。

红薯种苗繁育基地位于晓龙乡晓龙村石人垇小组,建设了3000㎡恒温恒湿钢结构大棚和7000㎡双拱双膜钢结构大棚,分别用于红薯原种(试验苗)培育和商品苗繁育,并配有180亩种植示范基地,预计可培育1200万株,产值约144万元,建成后将成为全赣州唯一的原种繁育基地。

三是升级工艺,提品质。按照“合理布局,规范建设”的要求,先后建设了老屋下村和桂林村2个红薯加工车间,并科学设置功能分区,采购了先进的蒸箱、烘干、杀菌、包装、风干沥水设备,打造无菌化现代车间。按照“一次到位、精准配套”的思路,完善了通风、消防、电力等设施。目前车间年产红薯干14万斤,年产值达160万元。

四是品牌营销,强带动。晓龙乡充分运用“振兴集团+乡镇子公司+村合作社+龙头企业+农户”五方主体经营模式,整合各村集体经济组织合作社入股欲晓农业发展股份有限公司,作为龙头企业主营红薯干产品精深加工、品牌塑造和营销,并将其纳入县振兴集团晓龙子公司——晓丰公司旗下,形成了晓龙红薯干联优靠强、借船出海的发展框架。晓丰公司以“薯晓龙”为品牌,喊响“晓龙红薯”口号,获得有机产品认证,成功入选粤港澳大湾区“菜篮子”平台和全国名特优新农产品名录。

通过各类经营主体联帮带动农户种植积极性,落实红薯种植政策,给予农户种植红薯1亩(含)以上补助150元。2023年全乡种植面积2904亩,其中脱贫户、“三类人群”274户572.6亩,奖补8.589万元。公司与农户签订鲜食红薯回收合同,收购鲜薯30万余斤,加工车间解决群众就业15人,其中脱贫户7人。2023年底举办了“第三届红薯文化节”,进一步营造了红薯文化,带动红薯干销售。目前“薯晓龙”品牌红薯干已成功上架至全国多家连锁商超,网上销售占比达全乡红薯干总销量的31.4%,推动晓龙红薯产业规模朝着千万元级别迈进。

美丽晓龙示范点

美丽晓龙示范点位于晓龙乡圩镇,建设内容包含濂水治理、综合农事服务中心、乡贤馆、廉洁文化主题公园、廉洁文化长廊、廉洁文化桥、廉洁文化广场等,以乡村五大振兴带动美丽圩镇提质升级。主要有以下特点:

一是筑牢乡村振兴之“根”,着力在产业发展上下功夫。晓龙乡对老旧农贸市场进行改造升级,投入88万元建设占地1028㎡的综合农事服务中心,建有标准化的调度指挥室、机库房、维修车间、培训基地和其他配套设施,购置各类农业机械24台,在盘活闲置资产的同时,通过农事服务中心,使农机具、资金、技术、人才得到有效整合,满足全乡1600余农户对农业机械的全程化、阶段性服务需求,并提高了农业生产的机械化、组织化、集约化、信息化、品牌化、标准化水平。

二是留住乡村振兴之“人”,着力在人才培养上下功夫。晓龙乡坚持将人才振兴与乡村振兴融合推进,一方面育好用好乡土人才,全面提升农民素质素养,突出抓好种养大户、家庭农场经营者、农民致富带头人培育,已累计在综合农事服务中心开展各类技能培训20余期;另一方面注重发挥乡贤在崇文兴教、社会治理、乡村振兴等工作中的作用,以自然资源所大楼内建成的乡贤馆为阵地,引导广大乡贤通过多种方式反哺家乡、报效桑梓。在乡贤的积极带领下,晓龙乡教育发展基金会累计募集资金233.3万元,弘扬了尊师重教的社会风尚,有力推动了晓龙的人才培养。

三是传承乡村振兴之“风”,着力在乡风文明上下功夫。晓龙乡以勤廉晓龙建设为抓手,打造廉洁文化主题公园、廉洁文化长廊、廉洁文化桥、廉洁文化广场于一体的新时代廉洁文化阵地,“一园一廊一桥一广场”的建设包括思想根基、反腐倡廉、清风自律等内容,把勤廉底色与美丽村居融合协调。以乡史馆、法治长廊助推乡风文明建设,利用村规民约、宣传栏等开展移风易俗宣传,提高群众文明素质,让文明新风家喻户晓,努力营造婚事新办、丧事简办的和谐文明社会氛围,绘就乡村振兴新画卷。

四是美化乡村振兴之“形”,着力在生态宜居上下功夫。晓龙乡持续开展基础设施建设和人居环境综合整治,对辖区内影响圩镇容貌的乱搭乱建、占道经营、乱摆乱卖等现象进行常态化综合治理,对外墙广告灯箱、落地招牌、违法搭建的铁棚等进行拆除。结合濂水治理项目,实施河道清障0.53km、岸坡加固4.16km、新建游步道3.24km,项目建成后河中碧波粼粼、河岸绿植茵茵,打造出一条生态优美、人与自然和谐共生的“美丽河道”,不断提升群众的绿色获得感、幸福感、满意度。

五是夯实乡村振兴之“基”,着力在党建引领上下功夫。晓龙乡坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极参与到基层治理中,大力推动法治、德治、自治的有机融合。结合新时代“共产主义星期六”活动,党员干部带头在圩镇开展人居环境整治,清理房前屋后乱堆乱放、角落死角和小巷的垃圾杂物、杂草,圩镇村容村貌焕然一新,处处呈现出一派宜居宜业乡村新气象。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭