关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 机构职能 > 县直单位

会昌县工信局内设机构及工作职能

访问量:

     会昌县工信局内设机构及工作职能

单位名称

会昌县工业和信息化局

主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市工业和信息化发展战略、法律法规和政策,提出全县工业和信息化发展的政策措施并组织实施,对政策措施的落实和执行情况进行监督检查。

(二)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,在工业化和信息化融合的进程中推进产业结构战略性调整和优化升级。

(三)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业有关规定,提出优化产业布局、结构调整的建议,指导行业质量管理工作。

(四)监测、分析和评估工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的有关问题并提出意见和建议,负责工业应急管理、产业安全有关工作。

(五)承担氟盐化工、食品药品轻工、新型建材、有色金属深加工等优势产业集群的培植和管理工作,推动全县工业结构的调整和产业升级,推进产业集群式发展。

(六)指导企业技术创新和技术改造,推进产、学、研结合和重大产业项目的实施,推动先进制造业、软件产业、信息服务业、服务外包产业和战略性新兴产业发展。

(七)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);策划、建立工业和信息化项目库;按规定权限备案、核准和审核全县工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目),承担上级工业和信息化主管部门备案、核准和审批的投资项目的审核、申报工作。

(八)承担全县工业节能管理和监察工作;拟订并组织实施工业节能、资源综合利用、清洁生产促进有关管理办法和规定,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责盐业、新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆的行政管理和执法工作。

(九)推进工业体制改革和管理创新,负责工业行业的管理和监督;提高行业综合素质和核心竞争力;指导工业和信息化领域加强安全生产、环保管理;承担军民融合、民爆器材、船舶行业的监督管理。

(十)建立和完善服务工业企业的工作体系,研究提出扶持重点工业企业发展的措施;着力协调优化重点工业企业生产经营环境;承担小微信贷通和创业信贷通的前期审核推荐工作。

(十一)制定企业经营管理人员培训规划,组织实施企业经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。

(十二)在全县经济社会发展总体规划的框架内,依法拟定并组织实施工业园区发展规划,推动工业项目向工业园区集中,提出促进工业园区发展的意见和措施;负责产业基地的扶持培育;负责组织、指导特色产业园区、生态工业园区及数字化园区建设。

(十三)统筹推进全县信息化(不含政务信息)工作。组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和信息资源(不含政务信息)的开发利用、共享和业务协同,推进信息网络体系建设,重点推动信息化和工业化的深度融合发展。

(十四)承担相关信息(不含政务信息)安全管理的责任,负责协调维护信息安全及其保障体系建设,协调处理网络与信息安全的重大事件,协调通信和无线电管理工作。

(十五)研究提出县工业发展基金的年度预算建议,会同有关部门提出县工业发展基金安排、使用的具体意见,并对资金使用情况进行监督管理,对资金使用结果进行评价与考核。

(十六)负责国家和省市对口部门用于全县工业和信息化财政性建设资金安排的建议;负责国家、省、市工业和信息化领域产业升级和技术改造、技术开发、高新技术产业化、淘汰落后产能、资源综合利用、节能、清洁生产及电子信息产业发展等专项扶持资金(基金)的审核和申报工作。       

    (十七)负责本局和内设单位党群和人事管理、劳动工资、机构编制工作。

  (十八)完成县委、县人民政府交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室

1.综合协调机关政务日常工作,组织制订健全机关各项规章制度;2.机关文秘、档案、机要、保密、接待、资产管理等工作;3.机关财务、机关后勤服务事务及综合性会议的会务;4.组织拟订有关综合性经济规章、规范性文件和全县工业行业规划、产业政策等方面政策措施的起草和制定;5.拟订并组织实施行业发展战略、规划、政策,促进行业结构调整,引导行业合理布局,发布相关信息;6.拟订并组织实施工业和信息化发展规划;7.组织本局综合文稿的起草、传递、分发;8.推进体制改革和管理创新、全面深化改革9.本局其他股室起草文件的审核把关;10.牵头组织本局干职工的绩效考核;11.干职工出差、下乡补助费审核;12.调度公务用车;13.督查党(机关党委会)、局务会决定的各种事项,跟踪办理情况,及时报告办理结果;14.印章管理,建立印章管理登记簿;15.机关内部安全保卫;16.苏区振兴17.妇女工作;18.爱国卫生创建;19.完成局领导交办的其它工作任务。

负责人:廖亮(0797-5638232)

(二)综合协调股(党建办)

1.综合协调机关党委、机关党支部党建、全面从严治党、党风廉政建设(联系纪委监委、派驻纪检监察组)意识形态、统一战线、党管武装(含双拥)等及创先争优工作;2.指导移动公司党支部、电信公司党支部、公路中心党支部、石油公司党支部、邮政公司党支部、退休支部党建工作;3.负责岚山读书活动、志愿服务活动、社区支部结对共建相关工作;4.负责普法教育、法制宣传等相关工作;5.信访、综治、维稳、处理改制企业遗留问题等相关工作;6.上级报送信息和调研文章,并建立信息调研登记簿;7.完成局领导交办的其它工作任务。

负责人:周海燕(0797-5638232)

(三)经济运行股

1.监测、分析经济运行态势,跟踪了解宏观调控政策的执行情况;2.组织解决经济运行中的重大问题,收集反馈工业经济信息,组织经济运行动态分析和调查研究,做好经济运行分析和月报表;3.起草工业经济发展的重要文件和报告,提出产业发展方向和产业政策、监督,检查产业政策落实情况;4.抓好企业扭亏增盈工作;5.协调经济运行中财政、金融、税务、统计、电力及其他部门与企业的关系;6.组织实施全县的企业扶优扶强工作,协调解决生产中的有关问题;7.监测分析行业运行情况及发展动态,协调解决重大问题;8.组织协调外商投资企业和出口自营企业生产经营中的重大问题;9.负责中小成长型企业入规工作;10.兑现优惠奖励政策;11.承担服装行业的相关监督管理工作12.完成局领导交办的其它工作任务。

负责人:谢勇(0797-5638206)  

(四)技术资源股

1.产业升级和技术改造、技术开发推广等工作;2.监测工业投资和项目建设情况3.组织申报市重大工业项目投资引导资金、工业发展资金;4.争资争项;5.工业设计中心、企业技术中心、新产品认定;6.拟定企业技术进步、技术创新、技术引进及重大设备国产化的有关政策、措施;7.负责企业技术创新机制的建设,推动产学研联合和高新技术产业化;8.组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;9.科技创新;10.行政审批事项和非行政许可事项的办理服务;11.绿色制造;12.负责承担全县节能监察管理工作;13.招商引资;14.资源综合利用企业(项目)的审核、申报15.承担有色金属行业的相关监督管理工作;16.完成局领导交办的其它工作任务。

负责人:刘剑(0797-5593011)  

(五)企业服务股

1.对经济法规的执行情况进行监督、检查;2.指导全县经济干部、企业经营管理人员和技术人员的培训工作,制订并组织实施培训计划,指导企业引进人才工作;3.建立企业服务台帐,管理运营精准帮扶企业APP,跟踪汇总帮扶企业需解决相关问题的进展情况;4.组建并指导企业联合会、企业家协会5.“专精特新”中小企业、专业化小巨人企业、制造业单项冠军企业培育和认定,中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地认定6.疫情防控相关工作;7.承担轻工、电子行业的相关监督管理工作;8.监督管理企业的安全生产,参与安全生产事故的调查处理,配合安全生产管理部门做好企业的安全生产;9.监督管理企业的环保,配合环保管理部门做好企业的环保工作;10.生态文明建设;11.完成局领导交办的其它工作任务。

负责人:赖兴(0797-5593011)  

(六)新型建材股

  1.对违反江西省促进发展新型墙体材料促进散装水泥和预拌混凝土发展有关规定的处罚;2.对散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆使用情况的检查3.对民用爆炸物品生.产、销售场所安全生产的检查4.符合布点方案的预拌混凝土生产企业、搅拌站及预拌砂浆企业的确定和设立5.对氟盐化工、新能源及新能源汽车行业管理;6.对从事监控化学品生产、经营、使用以及进出口单位的监控化学品有关情况的检查;7.承担新型建材、民爆器材、装备、船舶等行业的相关监督管理工作;8.淘汰落后产能;9.清洁生产10.防汛抗旱、救灾、治超;11.完成局领导交办的其他工作任务。

负责人:黄运海(0797-5593011)

(七)中小企业股(减负办、清欠办)

1.负责全县手工业合作联社、城镇集体经济联合组织、联社成员单位的指导、协调和服务,加强联社组织建设,监督、管理联社集体资产,开展经济合作和经验交流;2.指导和协调规模企业(国有控股)实施战略性重组、上市、融资3.负责做好企业转型工作,配合有关部门做好下岗职工再就业和企业招工工作;4.承担财园信贷通、小微信贷通和创业信贷通的前期审核推荐工作;5.政银企合作平台建设;6.降低企业成本优化发展环境专项行动,受理企业的投诉、举报,协调有关部门减轻企业负担、优化企业生产经营环境;7.改制企业职工档案管理、查询和接待8.遗属补助办理及年审9.参与政府采购的中小微企业认定;10.实施工业名牌、品牌战略;11.监督管理企业产品质量12.食品医药盐业行业监督管理工作13.完成局领导交办的其他工作任务。

负责人:许海生(0797-5638206)  

(八)融合推进股

1.指导和推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;负责全县通信和无线电管理的协调,推进双千兆网络建设;2.协调管理网络信息安全事件应急处置;3.组织协调政务信息资源开发利用和推广信息技术应用;4.协助计算机病毒防范和信息网络安全建设;5.推进信息化和工业化融合发展,两化融合管理体系贯标、两化融合示范企业申报;6.推进工业互联网、“互联网+先进制造业”发展,企业上云工作;7.推进数字经济创新发展、数字产业化和产业数字化建设;8.负责智能制造升级工程及智慧园区建设,智能制造标杆和示范企业培育及申报,智能制造及数字化转型资金申报;9.负责智慧城市建设工作;10.协调推进软件和物联网产业发展;11.社会信用体系建设工作;12.军民融合、国防、民兵潜力调查及动员工作;13.政务信息公开;14.信息化扶贫;15.完成局领导和主任交办的其他工作任务。

负责人:肖煌明(0797-5593011)

(九)机关工会

1.与县总工会的联系,争取困难职工救助资金;2.负责老干部工作3.安排好干部职工(含离退休)的业余文化体育活动4.完成局领导交办的其他工作任务

负责人:曾礼春(0797-5593011)

(十)驻村工作队

1.负责乡村振兴挂点村(居委会)的驻村乡村振兴、人居环境整治工作;2.负责城镇贫困群众脱贫解困工作;3.对口支援少数民族筠门岭镇上增畲族村;4.完成局领导交办的其他工作任务。

负责人:张兆璟、刘燕凤(0797-5638232)  

单位地址

会昌县月亮湾行政中心二楼

邮政编码

342600

联系电话

0797—5638232

办公时间

工作日

上午08:30-12:00 下午14:30-17:30

联系邮箱

hcxjmw@163.com


附件: