关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 执行公开 > 规划计划 > 发展规划

《会昌县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》解读

访问量:

县第十七届人民代表大会第六次会议审议通过了县人民政府提出的《会昌县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称规划《纲要》)。本县规划《纲要》根据《中共会昌县委关于制定全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(以下简称委规划《建议》)编制重点对“十四五”时期国民经济和社会发展作出总体部署,同时,提出二〇三五年国民经济和社会发展远景目标。规划纲要主要阐明全县未来五年经济社会发展的总体要求、目标任务、政策举措,是政府依法履行职责、引导市场主体行为、制订实施各级各类规划、实施重大工程项目的重要依据,是全县人民的共同愿景。

一、规划编制过程

委、政府高度重视、高位推进规划《纲要》编制工作,领导多次作出指示批示,召开专题调度会议、征求意见座谈会,亲自指导、推动规划编制工作。

一是前期调研与研究阶段。纲要起草过程中,坚持发扬民主、开门问策、集思广益。组织相关县直部门开展17项专项课题研究,深入到部门、乡镇、企业、社区等基层单位多次调研,多次组织召开产业发展、基础设施建设、生态文明建设、公共服务建设和部分县直部门等专题座谈会,谋划提出了一批“十四五”重大项目、重大政策、重大平台。同时结合我县地域特色和发展实际,对边远山区县高质量发展思路与案例进行了深入研究,既为纲要的编制开拓了思路,也为我县“十四五”时期具体发展思路、路径、战略的谋划提供了他山之石。

二是规划基本思路的起草。在充分吸收调研和研究成果的基础上,起草完成了《会昌县“十四五”规划基本思路》,在明确思路的同时,也为纲要草案的编制打好了坚持基础。

三是规划建议的起草。《中共会昌县委关于制定会昌县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,经中共会昌县委十三届十一次全体(扩大)会议审议通过。这是纲要草案编制的主要依据。

四是纲要草案的起草。根据规划建议,充分衔接省市“十四五”规划纲要的发展战略、思路与举措和重点项目的谋划储备方向,突出会昌实际特色,广泛征求县四套班子、各部门、各乡镇、企业、专家学者、基层代表、群众的意见与建议,数易其稿,起草完成纲要草案。并提交县政府常务会审议和县委常委会审议通过。

五是两会审议与印发阶段。待两会审议后,根据会议相关意见与建议,对纲要进行修改完善,并印发公布实施。

二、纲要的主要考虑与框架

规划《纲要》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对标党的十九届五中全会精神和省委十四届十二次全会精神,充分衔接省市纲要,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。起草过程中,注意把握了以下方面。

一是将习近平总书记对江西工作的重要指示要求贯穿全篇,聚焦“做示范、勇争先”,聚焦市委“三大战略”“六大主攻方向”要求,对探索边远山区县高质量发展新路径,作出了重点部署。

二是围绕科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,更加注重提升发展质量和效益,经济、政治、文化、社会、生态等各领域都体现高质量发展的要求。

三是坚持全面规划与突出重点相协调,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦重点领域集中突破,明确科学务实的有效路径。

四是坚持政策导向、问题导向、目标导向、结果导向相统一,聚力破解发展难题,提出一系列固根基、扬优势、补短板、强弱项的政策举措。

五是坚持以人民为中心,围绕提高人民生活品质、增进民生福祉,提出针对性更强的措施。

三、纲要的主要内容

规划《纲要分为三大板块,共11个章节、40节,22个专栏,6万字左右。

第一章开启全面建设社会主义现代化国家新征程主要包括发展基础发展环境总体要求发展目标4个方面。

第二章构建具有会昌特色的现代产业体系。主要包括全力打造会昌工业高地、提升全域旅游核心竞争力、大力发展现代服务业、推进数字经济发展及数字赋能等4个方面。

第三章构筑城乡融合发展新格局。主要包括优化城乡发展格局、提升新型城镇化质量、全面推进乡村振兴、推进城乡融合发展等4个方面。

第四章打造创新会昌发展新路径。主要包括打造创新创业人才队伍、全面提升创新能力、营造良好创新环境等3个方面。

第五章创建绿色生态宜居新家园。主要包括筑牢生态安全屏障、深化生态环境治理与修复、推行绿色生产生活方式、加强生态文明制度建设等4个方面。

第六章加快融入新发展格局。主要包括打造投资强引擎、促进消费扩容升级等2个方面。

第七章健全现代基础设施体系。主要包括完善综合交通网络体系,构建“高效安全、保障有力”水利网,完善能源供应保障体系,积极推进新型基础设施建设等4个方面。

第八章迈进普惠共享幸福新生活。主要包括提升城乡居民生活质量、加快建设高质量教育体系、开创卫生健康事业新局面、织牢社会民生保障网、推动文化事业繁荣发展、加快体育事业发展等5个方面。

第九章深入推进改革开放。主要包括深化推进重点领域改革、持续优化营商环境、拓展开放合作新空间等3个方面。

第十章创新社会治理新模式。主要包括扎实推进法治会昌建设、建设更高水平平安会昌、全面推进信用会昌建设、发展社会主义民主政治等4个方面。

第十一章强化规划实施保障。主要包括全面加强党的领导、健全规划落实与实施机制等2个方面。

附件: