关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域公开 > 应急管理 > 应急工作

关于切实做好2023年矿山安全度汛工作的通知

访问量:

各非煤矿山企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛救灾重要指示精神,全面排查治理事故隐患,扎实做好汛期矿山和尾矿库安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、积极谋划,做好安全防汛准备工作

2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,做好矿山防汛度汛工作责任重大,各矿山企业要提高站位,坚持两个至上绷紧思想之弦,强化防范之举,落细应急之策,做好防汛度汛各项准备工作,按照责任落实到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急值守到位的要求,早部署、早备战、早预防,切实防范极端灾害性天气引发矿山事故发生。

二、突出重点,抓好安全隐患排查整治

各矿山企业在汛期前开展全面的防治水隐患排查,重点抓好矿山、尾矿库、排土场及矿区周边河流、山塘、水库、地质灾害易发区、塌陷区等重点地段的巡查,及时将隐患整治到位,隐患自查自改情况及时登录省安全生产监管信息系统填报。

1.地下矿山(包括地质坑探企业):重点自查是否成立雨季三防(防洪、防排水和防雷电)工作领导机构,明确责任;是否在雨季前及时清理水仓、沉淀池和水沟中的淤泥;是否对全部工作水泵、备用水泵及潜水泵进行联合排水试验,对水泵、水管、闸阀、配电设备和线路按规定进行检查和维护;是否对防水闸门进行关闭试验,确保灵活可靠;是否定期检查防水闸墙,疏通泄水孔,及时处理异常情况;是否全面排查井田及周边的河流、水库及有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,对地面塌陷裂缝进行封堵,防止地表水倒灌井下(特别是石磊矿业筠门岭萤石一矿要加强露天地表回填处的监控,严防积水威胁井下安全);极端天气是否及时停产撤人到位,是否因停电导致人员滞留井下。

2.露天矿山:重点自查边坡角度、台阶高度、平台宽度,看是否符合设计要求、是否处于稳定状态;查截排水设施设备,看其能力是否符合设计要求;查排土场稳定性,看截排洪、拦挡设施是否安全可靠。

3.尾矿库:红山铜矿尾矿库要切实落实主体责任,加强库区检查巡查频率,持续有效运行在线监测系统。重点自查是否委托具有相应资质的质量检测机构,对排水井、排水斜槽、排水管、排水隧洞、拱(盖)板等排洪构筑物进行质量检测,并形成影像资料和质量检测报告;是否进行调洪演算,并确保尾矿库干滩长度、调洪库容、浸润线埋深等主要运行参数及排洪系统泄流能力满足设计及调洪演算要求。

三、压实责任,落实各项安全防范措施

1.落实防汛安全主体责任。矿山企业要严格履行主体责任,主要负责人要从严履职,及时调整补充防汛安全责任人,层层落实防汛责任。严格落实每月一次对照重大事故隐患判定标准开展全面排查和分析研判,汛期前要组织修订完善应急预案和编制2023年度汛方案,做好应急物资储备、应急培训、应急演练等工作;汛期要严格落实24小时值班值守、领导带班、巡查制度,细化值班值守工作。

2.落实尾矿库风险防控措施。红山铜矿尾矿库要在汛前编制、完善一库一策安全风险管控方案,完善风险管控措施及责任清单(一牌二图三清单);310日前完成2023年度尾矿库防洪度汛方案的编制并报县应急管理局备案;在汛期前委托设计单位根据尾矿库实测地形图、水位和尾矿沉积滩面实际情况进行调洪演算,复核尾矿库防洪能力,确定汛期尾矿库的运行水位、干滩长度、安全超高等安全运行控制参数在汛期前组织一次针对本库特点的应急演练。县应急管理局在331日前县、乡级政府领导包保尾矿库安全生产责任人进行公告

3.落实防汛安全督导检查。矿山企业要对照防汛排查重点进行自查自纠,严格对照《金属非金属矿山重大事故隐患判定标准》(矿安202288号)逐一排查是否存在重大隐患,要对自查出的隐患及前期矿山复产复工专家会诊排查出的隐患,全力整改清零到位。县应急管理局将对各矿山企业防汛度汛工作进行全面的检查,对矿山自查自改不到位,在后续的检查中发现存在重大隐患的,将责令停产整改,并实施行政处罚。各矿山企业320日前将防汛度汛自查自纠情况报县应急管理局工矿商贸股(联系人:饶城儒,电话18879752612)。

4.落实应急救援联动处置。各矿山企业要进一步完善协调联动机制,加强与气象、水利、自然资源等部门的对接沟通,密切关注天气变化和雨情、水情,畅通信息传递沟通渠道,发生事故或险情时,及时启动应急预案,果断组织人员疏散撤离,第一时间向当地政府及应急管理部门报告,并迅速组织自救,做到响应迅速、应对有效,使突发事件及时有效处置

2023212

会昌县应急管理局办公室                 2023212日印发

附件: