关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域公开 > 应急管理 > 应急工作

谨记!森林防灭火 “十个严禁” “十个必须” “三先四不打”

访问量:

春季气温回升,气候干燥,是森林火灾的多发季节,森林防灭火形势十分严峻。森林防灭火“十个严禁”“十个必须”“三先四不打”请记牢!




十个严禁


一、严禁不懂打火的人指挥打火,未经专业培训、缺乏实战经验的指挥员不得直接指挥扑火行动。

二、严禁地方部门领导或乡镇领导在现场指挥部成立后担任总指挥(不包括火情早期处理)。

三、严禁行政指挥代替专业指挥。

四、严禁多头指挥、各行其是、各自为战。

五、严禁现场指挥部和指挥员未经火场勘察、态势研判和安全风险评估直接部署力量、展开扑火行动。

六、严禁在火势迅猛的火头正前方和从山上向山下,以及梯形可燃物分布明显地域直接部署力量。

严禁指挥队伍从植被垂直分布、易燃性强、郁闭度大的地段接近火场。

八、严禁指挥队伍盲目进入陡坡、山脊线、草塘沟、单口山谷、山岩凸起地形、鞍部、山体滑坡和滚石较多地域等危险地形,以及易燃灌木丛、草甸、针叶幼树林、高山竹林等危险可燃物分布集中区贸然直接扑火。

九、严禁在未预设安全区域和安全撤离路线情况下组织队伍扑火。

十、严禁组织队伍在草塘沟、悬崖陡坡下方、可能二次燃烧的火烧迹地、火场附近的密林等区域休整宿营。


森林防灭火“十个必须”


一、扑救森林火灾不得动员残疾人员、孕妇和儿童。

二、扑火队员必须接受扑火安全培训。

三、扑火队员必须遵守火场纪律,服从统一指挥和调度,严禁单独行动。

四、时刻保持畅通的通讯联系。

五、扑火队员需配备必要的装备,如头盔、防火服、防火手套、防火靴和扑火机具。

六、密切注意观察火场天气变化,尤其要注意午后扑火伤亡事故高发时段的天气情况。

七、注意密切观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区。

八、注意火场地形条件。扑火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草沟塘、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。

九、扑救森林火灾时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救。

十、扑火队员体力消耗大,要适时调整,保持旺盛的体力。


森林防火“三先四不打”


“三先”



一、火情不明先侦查;

气象不利先等待;

三、地形不利先规避。


“四不打”



一、未经训练的非专业人员不打火;

二、高温大风等不利气象条件不打火;

三、可视度差的夜间等不利时段不打火;

四、悬崖陡坡深沟窄谷等不利地形不打火


来源:中国森林草原防火、江西应急管理

附件: