关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开 > 永隆乡 > 政务信息公开年报

会昌县永隆乡2022年法治政府建设年度报告

访问量:

永隆乡2022年度法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,按照县委全面依法治县委员会部署要求,认真贯彻落实《会昌县2022年法治政府建设工作要点》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“三大战略、八大行动”,全面推进依法行政、加快法治政府建设,为全的经济发展营造了良好的氛围,现将2022年度永隆乡法治政府建设工作开展情况汇报如下:

  一、工作开展情况

)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况。

一是加强学习,提升自身法治素养。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,重点从三个层面推进全民学法。一是领导带头学法。抓住领导干部这个“关键少数”,把法律法规纳入乡党委中心组学习的重要内容,先后组织党委中心组学法4次,学习了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国乡村振兴促进法》等20部法律法规和法治政策文件,有效提高了领导干部运用法治思维依法决策、依法办事的能力和水平,增强了科级领导干部的学法、用法意识。二是加强乡村干部法治培训。进行法治宣讲10场(次),参加干部150人次。坚持国家工作人员网上学法制度,永隆乡国家工作人员网上学法考试参考率、合格率100%,不断提升国家工作人员法治素养和依法行政能力水平。三是推进全民学法。广泛组织开展法律“八进”(进机关、进村、进社、进学校、进企业、进单位、进家庭、进宗教场所)活动。积极推进法律明白人培养工程,举办乡级法律明白人培训3次,配齐配强“法律明白人”队伍。

(二)推进法治政府建设情况。

全面落实法治政府建设主体责任。党委会议先后2次专题研究部署法治政府建设工作,及时传达学习中央和省、市、县相关会议精神,研究解决问题,安排部署重点工作。严格落实《会昌县2022年法治政府建设工作要点》,从完善依法行政制度体系、优化法治营商环境、提升依法行政水平等三个方面明确了工作目标、责任部门和具体要求,为有序推进年度法治政府建设各项工作奠定了坚实基础。成立以党委书记任组长、政府长、人大主席任副组长、各领导班子成员、站所负责人为成员的法治政府建设领导小组,细化工作职责,形成逐级抓落实工作体系。加强政府网站与政务新媒体建设管理,对便民服务中心窗口工作进一步细化分工,使其服务窗口更科学化,合理化,改善和优化营商环境,切实提高人民群众满意度和获得感。健全依法决策机制。严格执行政府重大决策程序规定,积极推行政府法律顾问制度,健全落实行政机关内部重大决策合法性审核机制和责任倒查机制,凡是直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大事项,严格实行决策前风险评估及决策实施后评估制度,最大限度消除决策风险。依法规范行政执法。积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度等“三项制度”。全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,健全行政执法机关和人员信息档案,并向社会公布。

(三)“八五”普法工作开展情况

一是加大普法宣传力度。全力做好“八五”普法开局工作。推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续加强宪法、《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国行政处罚法》以及促进经济高质量发展、维护社会和谐稳定等法律法规宣传。推动建设村(居)务公开群、微信公众号等新媒体普法平台,提高普法宣传覆盖面和知晓率。把法治宣传教育作为依法行政的前提,组织法治副校长在中小学开展法治宣讲2场(次)、参加师生300余人(次),利用“圩日”开展送法下乡宣传活动20场(次),悬挂横幅标语20条、散发宣传资料2400余份。二是将依法行政,依法办事作为工作考核的重要标准。在选人用人方面,把法治观念,法治素养作为考核任用工作人员的重要指标,实行一票否决制度。在相同条件下,优先选用法治素养好,依法办事能力强的干部。

  二、存在问题

   近年来,我在法治政府建设上取得了一定的成绩,但不可避免的存在一些不足,与经济社会发展要求和建设法治政府的目标还存在一定的差距。主要表现在:一是法治化营商环境建设有待优化;二是部分领导干部和行政执法人员法治政府建设和法律专业知识更新不快,法治政府建设整体推进还不够平衡;三是法治政府建设档案材料标准不高,档案管理亟待提档升级等

三、今后的努力方向。

1、强化组织领导,完善法治政府机制建设。乡党政主要负责人要高度重视法治政府建设整改工作,切实加强领导按照“主要领导抓总、分管领导抓块、职能部门包项、领导小组协调”的原则,进一步优化法治政府建设工作领导小组职能,完善各项规章制度,针对在法治政府建设过程中发现的问题,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,认真制定和落实整改目标措施。建立健全科学民主依法决策机制,不断提高制度建设质量。持续推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,努力创新民主决策形式,巩固和提升人民群众的参与度。

2、加强学习宣传,提高法治政府建设意识进一步加强对习近平法治思想的学习宣传,领导干部和行政执法人员充分认识法治政府建设的重要性,进一步增强领导干部依法执政、法治政府建设、依法办事的自律性和自觉性。有效落实专题法制讲座制度和领导干部学法制度,定期或不定期法制专题讲座,提高学习教育的有效性和针对性。

3、加大法治宣传力度。创新宣传方式,通过微信发布、乡村大喇叭、法治讲座,悬挂横幅、摆放展板、散发宣传单、发放法律书籍、开展现场法律咨询等方式开展线上线下普法宣传使居民能知法懂法用法,工作人员能守法文明执法。

附件: