关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 县交通运输局 > 政务信息公开专题 > 政务信息公开年报

2018年会昌县交通运输局安全生产工作总结

访问量:

在县委、县政府和赣州市交通运输局的正确领导下,多年来,我局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,围绕建设“安全、畅通、便捷、绿色”现代交通运输业的目标,全县道路运输、水上交通、交通工程建设、公路安全保障等部门深入开展“平安交通”建设活动,以防事故、查隐患为重点,强化责任,加强监督,落实措施,实现了平安和谐交通,确保了交通运输安全形势平稳。现就我局2018年所做的主要工作汇报如下:

一、抓制度落实,夯实安全管理基础

在安全管理工作中,我们把制度建设放在首位,根据中央、省、市、县有关安全工作的要求,我们在考核管理方面完善管理制度,建立健全了安全工作长效机制。

首先是我局认真贯彻安全生产“党政同责”精神,局党政一把手亲自抓安全生产工作,经常主持召开安全工作会议,安全生产常抓常议,列入党政议事日程,做到安全与生产建设同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,形成了安监部门督促抓,业务部门共同抓的安全生产管理机制。

其次是抓好企业安全生产主体责任制的落实,建立横向到边,纵向到底的“安全管理网络”责任制,层层签订安全生产责任状,明确安全生产管理职责,做到人人有责,事事有责任人,有力的促进了交通事业安全有序发展。

二、安全生产“齐抓共管”氛围更加浓厚。

我局各所站室均能按照“一岗双责、齐抓共管”的要求抓安全生产工作,进一步完善了安全生产工作责任制,狠抓了责任的落实。各部门基本做到“管行业管安全”、“管业务管安全”、“管生产经营管安全”,强化了责任意识和担当意识,发挥了带头表率作用,较好地履行了安全生产监管职责。

三、强化监管,全面治理,确保安全生产目标落实。

一是认真做好节假日道路、水路运输、公路施工安全工作。

我局在抓好日常监管工作的同时,重点做好节假日期间的道路水路运输、公路施工安全监管工作。今年5-11月份,我局按照市县领导的指示批示精神,认真组织开展市安委会关于印发《2018年赣州市安全生产十大专项整治行动工作方案》及县安委会关于印发《2018年会昌县安全生产九大专项整治行动工作方案的通知》的通知和会安字[2018]10号文件要求。为深刻汲取宁都“2.20”重大道路事故教训,切实做好交通运输安全稳定工作。局主要领导当即部署召开全局干职工安全生产工作紧急会议及安全生产大检查人员安排分组,局分管领导也传达了上级关于加强安全生产工作的批示和指示精神,强化安全生产理念,传导安全压力,每逢敏感时段均要进行安全工作再部署再动员,并成立以陈胜昌局长为组长,钟晓东所长为副组长,其它班子领导和各股室负责人为成员,共分为8个安全检查工作小组,深入开展全县交通安全生产大检查。

在道路运输方面。

1、我局强化运输企业内部管理、教育、完善内部管理制度,并组织人员每月对企业安全管理进行现场检查,对安全条件达不到要求,存在安全隐患的,下发整改通知书57起,其中重大隐患1起,责令限期整改,现已验收整改销号,整改率达100%。在春运、清明节、“五·一”、“十·一”黄金周等节假日期间,局里安排人员实行24小时值班制度,局分管安全生产的领导及安全生产职责管理部门的管理人员不安排休假,实行零报告制度,确保信息畅通。

2、强化源头管理,严把客运站出站关,确保道路运输安全。我局运管部门认真履行“三关一监督”制度,督促客运站认真执行“三不进站,六不出站”规定,对乘客的行李都要经过安检仪检查,严禁“三品”上车。对所有122辆营运客车安装4G监控,并全部接入政府监控平台,其中有55部车辆客车拆除了拉杆和吊环。切实做好营运车辆的源头治理,严格检查登记,严把出站关。督促治超站严厉打击货车超限,客车超员,非法运营等各种违规行为,规范道路运输市场秩序。

3、加强对客运驾驶员的教育和管理。我局工作人员专门深入企业,督促企业每月定期对所有客运驾驶员进行集中继续教育培训,结合交通事故情况以及对典型交通事故安全的分析,教育驾驶员提高对违法行车危害性的认识,提高驾驶员遵章守法的意识。坚持驾驶员出车前安全教育,保证人员受到经常性的教育和警告。同时根据天气变化情况不同时期工作重点等开展针对性的安全宣传教育,确保安全生产警钟长鸣。至今年十一月下旬,我县客运车辆未发生一起死亡交通事故。

4、加强公交车及出租车的管理。我县公交车、出租车公司内部都制定了应急预案并与驾驶员签订了守法经营安全行车责任状,与我局运管所签订了安全责任状,出租车辆运行态势良好,公交车安全、整点、有序,方便群众出行。

5、加强维修市场监管,推进维修市场规范化。一直以来,我局不断加强维修行业管理工作,以规范二类维修企业的经营行为为重点,严厉打击超范围经营、倒卖二保合格证和不按操作规程进行维修等违法行为,对于大于60个月以上的客运车辆一年必须进行2次以上二级维护,要求全县客运车辆季度二级维护后,必须到检测站复检,有力地保证了客车维修质量。已完成维修质量信誉考核工作,二、三类维修企业考核率达到100%。

6、加大驾培学习监管力度,提高培训质量。今年,我局管理人员不定期深入驾培学校,对教练员理论和实操课的授课情况及车辆性能进行检查,督促其自觉做好机动车驾驶员培训工作。教练员都持证上岗,在做好日常监管的同时,严厉打击私设培训点和其他非法从事驾培活动的不法行为。

7、顺利完成车辆技术等级评定工作,客车检测率达100%,普通货车检测率达90%。

二是部门联动严厉打击了交通非法营运行为,运输市场秩序良好。

我们保持严厉打击“黑车”的高压态势,采取了客运企业、客运驾驶员及广大群众联动机制,建立了“黑车”举报制度,动员客运经营者随时提供“黑车”非法营运线索,一有举报,我局派出工作人员进行调查取证,对证据确凿的“黑车”严厉处罚,在2018年9月13日,按照县道路交通联合整治工作安排,我局运管所与县交警大队邀请瑞金市运管所,联合开展运输大整治工作并查扣非法营运车辆一辆;2018年1-11月共查处非法营运车辆6辆,违章客车2辆,查处超限超载车辆73辆,查封有安全隐患的车辆4辆,并作出行政相应的行政处罚90余万元。

水路运输方面

一是对客船进行经常性的安全检查。检查羊子岩库区游船是否适航,持证船员是否在岗在位,救生消防设备的配制是否符合规定,以及周边是否影响航行的安全等,以确保游船正常航行和安全。

二是加强客船在旅游旺季、节假日和汛期等特殊时段的安全管理,对每艘游船进行现场监管,维护航行秩序,严防超员超载及冒险航行等违法违章现象。据统计,港航所共检查客船12人次,发现安全隐患1次,责令停航4次。

在公路施工安全方面

一是积极开展安全专项检查,认真治理公路安全隐患。我局结合实际,开展各种安全专项检查。(1)是开展对危桥险路、急弯陡陂,黑点路段和灾害路段的专项检查;(2)是高度重视节假日、重大活动重点时段的专项检查;(3)对查出来的隐患路段,采取了及时有效的处理,并设置规范醒目的标志;对急弯陡陂、临水临崖等事故多发路段,进一步完善交通标志、标线,安全护栏等安全设施,对技术状况评定为五类的桥梁,及时封闭交通,并设置车辆、行人绕行路线,对技术状况评定四级的桥梁在桥梁两头设置明显的限载、限速标志,确保道路安全畅通。

二是强化基础设施建设,营造良好的公路安全畅通环境。近年来,我局不断加大对事故多发路段的治理力度,进一步强化公路安全基础设施。

三是加强了在建交通工程安全检查。1、检查警示牌设置情况,是否规范合理,并按要求落实。2、桥梁围堰的支架安全进行专项检查,驾设是否达到稳定、牢固,加固达到规范要求方能浇筑混凝土板。3、高挖高填路段施工单位是否按设计要求施工到位,是否存在地质灾害隐患。4、检查施工现场机械设备(含特种设备),施工现场用电情况等。


附件: