关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 县交通运输局 > 政务信息公开专题 > 政务信息公开年报

2018年交通运输事业总结

访问量:

一是强化调度,合力推进。乡镇实行日调度施工单位和监理、县交通运输局现场调度乡镇业主,县分管领导定期周调度,县政府主要领导及时约谈调度,特别是在每周的全县脱贫攻坚指挥部调度会议上“四好农村路”建设是必调度项目之一。在各层级领导的频繁调度下、合力调度下,全县上下迎难而上,攻坚克难,齐心协力,项目建设正向既定目标迈进。

二是严格运行机制,责任落实到人。县级层面成立了交通行业扶贫工作领导小组,成立了乡村道升级改造项目监管领导小组,各个项目明确责任领导和责任干部每周进行建设进度及质量的实地督查,按督查结果清单对各乡镇进行综合排位,将督查结果及排名表形成每周通报,以督促各乡镇抓好乡村道升级改造项目建设。逐步形成了良好的跟踪、落实、督查、反馈机制。

三是强化质量监督,提高项目建设水平。首先,组织召开了全县乡、村道升级改造保质按期完工誓师大会,各施工单位、监理单位现场递交了保质按期完工承诺书。另外对开工在建项目,组织了现场质量大检查,并向项目乡镇反馈了检查情况,对发现的问题责令限时整改,工程质量明显好转。

(二)公路路域环境整治工作

1.工作成效。自公路路域环境整治工作开展以来,我局严格按照县委县政府的指示要求,联合公路、路政部门及相关乡(镇)政府,以强大工作合力推动公路路域环境整治工作的扎实有序开展。

2.特色亮点及经验做法。一是成立了以分管交通工作的县政府副县长周文孝同志为组长的会昌县公路路域环境及交通秩序综合整治工作领导小组。二是将公路路域环境综合整治工作列入到全县生态文明综合整治工作中,并纳入各单位各部门年终综合考核和科学发展观考核内容里面。三是每月都由分管生态文明综合整治工作的县领导对该项工作进展情况进行调度,县委蔡小卫书记和县政府余学明县长也多次在不同场合上对该项工作进行了强调。

(三)治超工作

1.工作成效。我局始终保持高密度、高频率、高强度的攻坚态势,严管治超工作,毫不松懈。目前为止,共出动执法人员40069人次;出动执法车辆2788辆次;检(巡)查15家货运源头企业;恢复改装车辆36辆;检测车辆62886辆次;查处超限超载车辆279辆;卸载货物5920.5吨。交通运管部门实施超限超载行为罚款64.9万元,交警部门实施超限超载行为罚款18.16万元,合计处罚83.06万元;交警部门实施超限超载行为扣分扣1032分。

2.特色亮点及经验做法。一是领导高度重视。自我县开展治超工作以来,县委、县政府主要领导多次通过常委会调度治超工作,组织精干力量充实治超队伍,并从财力物力上给予大力支持,协调解决有关问题和矛盾。二是形成强大工作合力。实行“一支队伍,统一管理,联合执法,”的原则开展联合治超工作。由我局牵头,抽调了交通、路政、交警、公安部门人员组建了4个执法队伍,实行定点路面治超与检测车流动治超相结合的方式四班三运转和24小时值班治超工作制度。

(四)农村公路养护工作

1.工作成效。做好日常养护工作,完成了256.306公里的养护工作;不断完善安保工程,开展了农村公路危险路段安全隐患排查工作。

2.特色亮点及经验做法。县养公路的日常养护质量已经明显提高,成为全县农村公路养护管理工作的亮点,对乡(镇)、村养公路的养护工作起到了示范作用。也得到市交通运输局对我县农村公路建设养护管理的充分肯定,2017年度的农村公路养护管理工作被市交通运输局评为第三名。

(五)党建工作

1.重视践行意识形态工作。局党组成员高度重视意识形态建设工作,坚决贯彻落实意识形态工作责任制,进一步建立健全意识形态工作责任制,明确职责、细化任务、考核奖惩的工作机制。正确使用交通运输局微信公众号,引导干职工传播社会正能量。

2.廉政风险防控体系全力运行。按照县廉政风险防控建设要求,结合县交通运输局工作实际,梳理交通运输工作权责,建立台账,各项权责事项“规范化、制度化、固定化”。切实提高党员干部廉政风险防控的意思和能力。

3.深化“两学一做”学习教育。局党组高度重视“两学一做”学习教育,结合党员干部每月公益活动,经常性开展党员干部志愿服务活动,深化“两学一做”学习教育。

4.开展“岚山读书”活动。为全局干部职工每人购买1套书籍,坚持每月精读一本书、泛读一本书要求,经常性交流学习方法,读书感悟,在全局上下形成了崇文尚学的良好风气,提升了党员干部精气神,凝聚了干事创业新动能。

(六)脱贫攻坚工作

1.工作成效。局内全体帮扶干部牢固树立精准帮扶意识,严格按县委县政府要求认真帮助贫困户落实扶贫政策,切实帮助他们解决生产生活上的难题,为2018年全县脱贫摘帽做好准备。

2.特色亮点及经验做法。首先,根据全局精准扶贫贫困户数量大、居住分散、点多面广的情况,我局摸索出一套“公交车+电动车+自行车”的新模式解决帮扶干部进村入户交通工具问题,节约了人力物力,提高了全局精准扶贫的工作效率;其次,为做好贫困户群众满意度工作,我局采取了模拟访谈的双人组合方式,在贫困户的帮扶干部带领下,由另一名交通局干部进行提问访谈,核查贫困户对脱贫攻坚各项工作及对帮扶干部的满意度情况。

附件: