关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 县农业农村局 > 政务信息公开年报

会昌县农业农村局2021年推进法治政府建设年度报告

访问量:

2021年,我局认真对照《会昌县2021年法治政府建设工作要点》(会法府建办字[2021]4号要求,强化法治建设第一责任人职责,严格落实谁执法谁普法责任制,加快政府职能转变步伐,规范各项行政执法行为,优化审批服务环境、强化执法监督,为现代农业建设提供法制保障。现将2021年我局推进法治政府建设工作报告如下:

一、贯彻落实法治政府工作主要成效

(一)干部法治理念不断深入。通过坚持不懈开展法治宣传和依法行政教育,我局干部职工法治观念和学法、用法、守法的自觉性明显增强,依法决策、依法管理、依法办事能力和水平进一步提升。局系统没有发生一起不作为、乱作为行为,没有出现一例乱收费、乱罚款、乱摊派,履职事项实现了无行政投诉、无行政复议的工作目标。

(二)依法行政制度不断完善。近年来,我局相继制定了《会昌县农业农村局行政执法过错责任追究办法》、《会昌县农业行政执法监督检查制度》、《会昌县农业农村局行政执法案卷管理制度》、《会昌县农业农村局行政执法公示制度 执法过程记录制度 重大执法决定法制审核制度三项制度》等多项制度,初步形成了较为完善的执法制度体系,有力地促进了依法行政的制度化、规范化、程序化。

(三)农业执法体系逐步完备。自我局农业综合行政执法部门改革后,对各项属于农业领域的执法权限梳理归纳,建立权责清单,厘清各岗位职责,做到举报投诉有记录有反馈,违法线索一查到底,形成了权责明晰、上下贯通、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体系。

(四)农业行政执法效能提升。通过“双随机、一公开”不断加大执法监管力度,我县种子、农药、化肥等农资质量合格率稳步上升,农资质量投诉和纠纷案件数量逐年下降,全年没有发生一起重大农资质量事故。

二、贯彻落实法治政府工作主要做法

(一)加强组织领导,不断强化法治政府建设工作保障

我局强化法治工作的组织和协调,根据人员变动,及时调整法治政府建设工作领导小组,成立由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室主要负责人为成员的法治政府建设领导小组。及时部署落实农业法治工作任务,2021年年初出台《会昌县农业法治宣传教育与依法行政工作要点》(会农字[2021]25号),同时根据工作实际出台《会昌县农业农村局“谁执法谁普法”责任制实施方案》和《普法责任清单》,明确了相关工作要求,全面布置法治政府建设工作任务。

(二)强化制度执行,切实提高依法行政工作意识

为提高行政执法工作透明度,进一步规范行政执法工作,根据市、县要求,我局继续执行会昌县农业和粮食局建立行政执法公示制度、执法过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点实施方案(会农字〔2017〕121号)和《会昌县农业和粮食局行政审批事中事后监管办法(会农粮发〔2016〕2号),明确各相关科室职责分工,强化对管理对象的事中事后监管。同时印发了《关于严格落实行政执法责任制的通知》文件,明确了各执法机构和执法人员的行政执法职责,调动行政执法机关和执法人员提高行政执法质量和水平的积极性,形成有利于推动严格执法、公正执法、文明执法的良好环境。

(三)落实执法责任,深入开展各项农业执法活动

结合农业生产特点,及时部署开展农药专项整治行动、生猪私宰和兽药、肥料、种子、兽药、瘦肉精专项整治行动等各项农产品和农资产品打假专项行动,将农资和农产品质量安全日常监管、专项整治、执法检查监督等结合起来,统筹协调推进,取得明显成效,有力打击了制售假冒伪劣农资的违法行为,有效保障了农资市场的正常秩序和农业生产的正常开展。我县农产品、畜禽产品例行监测合格率分别达到98.8%和99.8%,全县没有发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全稳定向好。

(四)积极探索,强化农业行政执法监督

1.积极做好“互联网+监管”系统维护。“互联网+监管”系统和“双随机、一公开”系统对接以来,我局积极按照省、市、县要求录入系统,监管事项目录清单和检查实施清单均已按上级要求认领,同时严格按照监管事项目录清单和检查实施清单事项进行监管工作,严格按照县里要求每月上传2条执法动态信息和各项日常巡查记录等。

2.扎实推进行政检查“双随机、一公开”监管工作。进一步规范我局行政检查行为,按照县政府和司法局有关推进行政检查“双随机、一公开”工作要求,在认真梳理监管职责基础上,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,针对我局行政检查随机抽查事项清单,对执法检查人员名录库和检查对象名录库(简称“一单两库”)进行了动态调整,建立了较为完备的“双随机、一公开”行政执法网上监督平台,并按县政府和县司法局要求进行了随机抽取,2021年共随机抽取了12个检查事项的38个检查对象,各项检查任务均已完成,并将检查结果按上级要求全部录入“江西省双随机一公开监管系统平台”,向社会公布,接受社会监督。

3.对执法案件进行合法性审查全年19起立案处罚的案件进行了事实、证据、法律适用、行政裁量等合法性审查,避免行政处罚的随意性,规范和促进行政执法人员合法、合理地行使行政处罚权

(五)加大信息公开,切实提高信息服务水平

建立健全政务公开工作制度,严格落实政府信息公开前保密审查制度,确保“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。按照国家和省、市关于“双公示”要求,按时推进行政许可和行政处罚等信用信息公示,并及时将数据上传到县政府门户网站和信用数据系统进行公开公示在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、市、县的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

(六)依法办理信访,及时化解涉农社会矛盾

随着新《中华人民共和国行政诉讼法》的颁布实施,政府信息公开、农村土地承包确权工作的深入开展,我局在办理行政复议、诉讼、信访案件中压力越来越大,我局积极采取应对措施,规范案件办理。一是充分发挥法律顾问作用,加强对有关法律问题和行业管理规范问题的研究,及时提出办理方案,加快办理效率,提高复议和应诉、调处办理能力。二是推行集体讨论制度,凡是涉及业务管理的行政复议、行政应诉案件均与业务部门事先沟通,形成工作合力。三是建立健全信访登记、批办、交办、转办、督办等制度,严格依法办理群众信访事项,做到信访件件有登记、件件有落实。强化《信访条例》的专题学习培训,提高干部依法处理群众信访的能力,大力引导农民群众通过正确的途径反映诉求。同时,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时将不属于本机关职能范围的信访事项,及时引导信访人向有关部门反映或者转送有权处理的行政机关。

(七)强化学法培训,不断提高法治工作能力

加强新颁布法律法规的学习宣讲,组织局领导班子成员、机关各业务股室负责人到乡镇进行“农业大讲堂”宣讲活动,进一步强化依法管理的理念,加强贯彻落实。组织全局领导干部参加“干部网络学习平台”学习,不断提高领导干部依法决策、依法管理的能力。同时积极组织干职工参加各种网上答题竞赛活动,今年,共组织干部职工参加“百万网民学法律”的农业法律法规专场和《保密法》、《中华人民共和国密码法》《应急管理知识》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》、《中华人民共和国生物安全法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等多场竞赛活动,均在规定的时间进行,同时,按年初出台的《会昌县农业农村局学法工作计划》,全年分别对10多部法律进行了各种层次的学习,并组织了考试,整个农业系统干部职工以竞赛活动为契机,掀起了学习法律法规知识的热潮。

三、存在问题

近年来,我局以维护广大农民合法权益为根本出发点,扎实开展各项工作,取得了一定的成效。但我们仍然发现依法行政工作仍存在一些问题,具体表现在:

(一)执法力量相对薄弱。从人员结构来看,年龄基本偏大,缺乏适应监管工作需要的专业人才。

(二)部分工作人员对依法行政工作重要性的认识有待进一步强化,行政执法水平有待进一步加强。

(三)信息公开工作仍需进一步完善,从而确保社会公众的知情权。

四、下一步工作打算

下一步,我们将继续在委、政府的指导下,落实法治政府工作具体要求,加强普法宣传,突出依法行政主题不动摇,强化执法检查不放松。

(一)继续加强机关法制建设完善政务信息公开,增加政务公开的深度和广度,保障群众对我局政务工作的知情权、参与权和表达权。

(二)继续加大执法培训力度。为进一步提高乡(镇)承接赋权事项的能力,加大对全县19个乡(镇)执法队长开展涉农执法业务培训;同时积极参加省、市、县举办案卷评查活动和执法交流会。

(三)继续加强农业执法工作。充分发挥综合执法机构的执法核心作用,精心组织农资打假专项行动,加大农产品及农资产品抽检力度;进一步创新执法手段,严厉打击涉农违法行为。

(四)积极推进行政检查“双随机、一公开”工作。进一步提高我局行政执法的事中事后监管水平,进一步加强法制宣传力度,提高群众知晓率和满意度。不断开创农业法治政府工作新局面,努力为“风景独好新会昌”提供坚强保证。

                                                            会昌县农业农村局

                                                              20211230

附件: