您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

解读|会昌县防止耕地“非粮化”相关政策

访问量:

一、明确耕地利用优先序。对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。永久基本农田是依法划定的优质耕地,要重点用于发展粮食生产,特别是保障稻谷种植面积。一般耕地应主要用于粮食和蔬菜、油料等农产品及饲草饲料生产。耕地在优先满足粮食和食用农产品生产基础上,适度用于非食用农产品生产,对市场明显过剩的非食用农产品,要加以引导,防止无序发展。

二、加强粮食生产功能区监管。各乡(镇)要通过落实田长制,掌握粮食生产功能区和重要农产品保护区的地块动态清、作物明、看得住、守得稳,确保粮食种植面积。组织开展粮食生产功能区划定情况回头看,对粮食种植面积大且划定面积少的进行补划,对耕地性质发生改变、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。双季稻粮食生产功能区不得种植一季稻、一季稻粮食生产功能区至少生产一季粮食,种植非粮作物的要在种植一季后能够恢复粮食生产。不得擅自调整粮食生产功能区,不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施,不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。

三、有序引导工商资本下乡。鼓励和引导工商资本到农村从事良种繁育、粮食加工流通和粮食生产专业化社会化服务等。各乡(镇)、县农业农村、县自然资源部门要落实好农村土地经营权流转管理办法和工商资本流转土地资格审查和项目审核制度,强化租赁农地监测监管,对工商资本违反相关产业发展规划大规模流转耕地不种粮的非粮化行为,一经发现要坚决予以纠正,并立即停止其享受相关扶持政策。

四、严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。贯彻土地管理法、基本农田保护条例有关规定,落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业、新(补)植果苗、苗木以及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,禁止闲置、荒芜永久基本农田。决不许出现复耕耕地再撂荒的现象。利用永久基本农田发展稻渔、稻虾、稻蟹等综合立体种养,应当以不破坏永久基本农田为前提,沟坑占比要符合稻渔综合种养技术规范通则标准。认真落实上级对占用永久基本农田从事林果业、挖塘养鱼等的处罚措施。

五、严格落实粮食安全省长责任制。各乡(镇)政府要切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,稳定粮食种植面积,完成粮食生产目标任务。要坚决遏制住耕地非粮化增量,同时对存量问题摸清情况,从实际出发,分类稳妥处置,不搞一刀切。县发改委、县农业农村局等部门要切实履行粮食安全省长责任制的职责,提高粮食种植面积、产量和建设好高标准农田。严格对粮食生产的考核并强化结果运用,对成绩突出的乡(镇)政府进行表扬,对落实不力的乡(镇)政府进行通报约谈,并与相关支持政策和资金相衔接。

六、完善粮食生产支持政策。落实好统筹整合高标准农田建设、耕地地力保护补贴等政策,着力保护和调动地方各级政府重农抓粮、农民务农种粮的积极性。加大粮食生产功能区政策支持力度,相关农业资金向粮食生产功能区倾斜,优先支持粮食生产功能区内目标作物种植,加快把粮食生产功能区建成一季千斤、两季一吨的高标准粮田。加强对种粮主体的政策激励,支持家庭农场、农民合作社发展粮食适度规模经营,大力推进代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务,推动健全农业社会化服务体系,提高种粮规模效益。执行稻谷最低收购价政策,实施好稻谷补贴,落实水稻大灾保险政策,加强保险公司在承保、理赔、服务等环节的监管,确保合规经营,切实降低农民种粮风险。积极开展粮食生产薄弱环节机械化技术试验示范,着力解决水稻机插等瓶颈问题。支持建设粮食产后烘干、加工设施,延长产业链条,提高粮食经营效益。

链接原文:关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施意见