您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【文字解读】《会昌县松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021-2025年)》

访问量:

《会昌县松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021-2025年)》政策解读

为贯彻国家、省、市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划,全面落实市委市政府县委县政府工作部署,扎实推进我县“十四五”时期松材线虫病疫情防控工作,现就会昌县松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)进行解读

一、起草背景

贯彻国家、省、市松材线虫病疫情防控年攻坚行动计划,全面落实赣州市第六次党代会关于加强松材线虫病防治的工作要求,进一步压实疫情防控责任,加大疫情防控力度,提升疫情防控成效,按照国家、市要求,结合我县疫情防控实际特制定此行动计划

(一)《行动计划》是精心打造全国生态文明建设赣州(会昌)样板的迫切需要。松材线虫病是全球重大检疫性有害生物,主要危害马尾松等松植物,破坏强、传染率高,松树一旦染病,最快40天就会萎蔫死亡,3-5年可导致染病松林成片毁灭,被称为松树“癌症”。我市章贡区松材线虫病于2003年首次发现,其病原松材线虫主要靠本土昆虫松褐天牛传播,松材线虫经近20的侵入、定植和潜育,目前已进入疫情全面暴发期。年来,、市政府主要领导高度重视松材线虫病疫情防控工作,多次作出指示批示,并部署启动松材线虫病疫木清理百日攻坚”行动和疫情防控“三年歼灭”行动,一定程度上延缓了疫情扩散蔓延速度,取得了一定防控成效。然而,由于松材线虫病疫情基数大且点多面广,防控形势依然严峻。实施松材线虫病疫情防控攻坚行动计划,仅事关赣州(会昌县)森林资源、生态安全和经济发展,而且还担负着建设南方地区重要生态屏障和全国生态文明试验区,打造美丽中国赣州样板”的重任。

(二)《行动计划》是我县对标对表国家松材线虫病疫情防控五年攻坚行动的迫切需要为扭转我国疫情快速扩散蔓延态势,国家林草局下发了《关于印发<全国松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021—2025年)>的通知》(下称《通知》),根据《通知》第六条“各地要按照本行动计划确定的总体目标和分省目标,制定省、市、县五年攻坚行动方案,逐级细化分解任务。市、县需在省级林业和草原主管部门指导下制定攻坚行动方案,经同级人民政府同意后逐级报省级林业和草原主管部门备案”要求市应当制定相应《行动计划》2021年11月11日,经市政府同意、市林业局印发的《江西省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划》(赣市府办字202164),已向我下达了五年攻坚行动目标任务市政府将对五年攻坚行动目标进行考核等工作要求为此,我五年攻坚行动方案的落地落实已成为当务之急。2020年松材线虫病普查结果表明,我发生疫情6个乡镇行政区,其余13个乡镇行政区均有发生,疫情发生面积2.0325万亩疫点乡镇数量6为有效遏制我县疫情快速扩散蔓延态势,既需要压实各级政府主体责任,维系疫情防控高压态势,保障“三年歼灭”行动成果,更需以防控目标为导向,落地落实《行动计划》

(三)《行动计划》是强化问题倒逼推动我县森林资源高质量培育的迫切需要。我县森林生态系统的稳定性总体较差,低质化、低效化问题比较突出,森林质量不高已成为制约我县林业高质量发展的最大短板之一,尤其是大面积低质低效松林已成为我县森林资源的结构主体,使得全县松林生态系统的健康程度不高、林分生产力低下,且极易遭受松材线虫病攻击等问题突出。《行动计划》重视培育健康稳定、优质高效的森林生态系统,强调以间伐改造、调整树种改造、更替改造和疫木强度清理抚育等方式措施为根本的防控思路,通过实施《行动计划》,将有力引领森林资源高质量培育,不仅可以加快松林结构调整改善、丰富生物多样性,并使退化的松林生态系统恢复健康状态,而且还可以提高现实森林生产力及稳定性,最终实现森林生态、社会和经济效益的全面提升。

二、起草过程

为科学制定全五年攻坚行动计划,一是我局组织专题调研,202111月,选择有代表性的文武坝镇、麻州镇、站塘乡、晓龙乡等乡(镇),召集有关乡镇政府林业业务人员、分管领导、林业主管部门就赣州市攻坚行动计划的总体要求、目标任务、行动区划、工作内容、工作要求等进行了学习研讨,形成了行动计划二是广泛征求意见,202111月,我县形成的行动计划(征求意见稿)分别征求了各乡(镇)人民政府和县松防指挥部成员单位意见。三是呈报省市专家论证评估,202112月,我县行动计划进行了多次修改完善,初步形成行动计划(送审初稿),在赣州市林业局通过省市专家会议论证。同时,并报送市松材线虫等重大外来生物灾害防治工作指挥部办公室审定修改,最终形成行动计划

三、重要创新点

行动计划》重要创新点:一是牢树森林健康理念,突出生态修复根本性措施应用。科学理性认识松材线虫病疫情,综合考虑森林生态系统的整体性和疫情防控工作的系统性,与省、市行动计划相比,行动计划》更加注重坚持预防为主的防控思路,加大低效松林改造力度,开展健康森林建设,优先将疫情防控纳入森林抚育、退化林修复、低质低效林改造、更新采伐、森林质量精准提升等项目,加大对脆弱松林生态系统结构的调整改善力度,科学谋划实施好退化林生态修复工程,原则上要求各地以间伐改造、调整树种改造、更替改造和疫木强度清理抚育等方式措施为主的生态修复面积占年度疫情面积的20%及以上。二是科学分区分级分类,确保乡镇政府的主体责任落实落细。县五年攻坚行动计划要求疫情防控分区分级到乡级,行动计划》与省、市行动计划相比,我县以乡镇村行政区为单元,按照疫情分区分级管控的要求,以防控目标为导向,综合研判全县乡镇行政区松林面积、疫情发生行政村数量及发生面积与病枯死松树数量等影响疫情防控难度的因素,将全县松林分布区域划分为重型疫点、轻型疫点和非疫点三类,同时将未发生疫情的具有重要生态、经济、文化等价值需要特别保护的区域划为重点预防区;将全县重要风景名胜区和生态保护区等重要生态区划分为重点区域,进行重点治理和保护,全面落实了全县各有关乡镇的疫情防控职责和工作目标任务。

四、主要内容

《行动计划》从总体要求、行动目标、行动区划、行动内容、行动措施、行动保障、行动要求等七个方面,对“十四五”期间我县松材线虫病疫情防控工作提出了具体要求。

(一)总体要求。以习近平生态文明思想为指导,遵循“预防为主、治理为要、监管为重”的防控理念,按照重点拔除、逐步压缩、全面控制的目标要求,强化疫情监测、疫源管控、疫情除治和生态修复等防控措施,突出防控重点、统筹兼顾全域,实行疫情分区分级管理、科学精准施策,有效遏制疫情快速蔓延态势,维护我生态安全。

(二)行动目标。一是总体目标。控制疫情增量,新发疫情实现早发现、早报告,早除治、早拔除;消减疫情存量,实现控制一批、压缩一批、拔除一批。2025年,汉仙岩核心景区实现无疫情二是乡(镇)目标。以2020年秋季普查数据为基准,设定乡(镇)目标。到2025年,尚未发生疫情的行政村,力争不发生疫情2023年秋季普查之前的新发村级疫点,3年内实现无疫情;2023年秋季普查及以后的新发村级疫点,1年内实现无疫情。

(三)行动区划。结合我县疫情实际和松林分布状况,将全县松林分布区域划分为重型疫点、轻型疫点和非疫点三类。并将其未发生疫情的重要生态区划为重点预防区;将需要重点保护和治理的区域划分为重点区域。并根据区域划分结果,明确行动内容,并分类制定了有针对性的防控措施。

(四)行动内容。根据区域划分结果,组织开展重点区域保卫战、重型疫点攻坚战、轻型疫点歼灭战、预防区域阻击战等四大疫情防控战役,结合“清、保、改、封、补、防、查”七项技术措施,开展疫情分区分级管控,科学精准施策。

(五)行动措施。从强化疫情精准监测、提高疫情除治质量、加快生态修复、强化疫源管控等四个方面,提出了具体的行动措施,以确保五年攻坚行动取得实效。

(六)行动保障。提出了要从强化责任落实、创新工作机制、强化科技支持、统筹落实资金等四个方面,加强疫情防控行动保障,确保《行动计划》落地落实。

(七)行动要求。要求各乡(镇)按照《行动计划》,制定行动方案,分解目标任务,狠抓任务落实,强化督导考核,确保目标实现。

政策咨询渠道:县林业 联系人:黄建华 电话:0797-5622339

地址:会昌文武坝镇红旗大道375号

    相关文件:关于印发《会昌县松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021-2025年)》的通知

附件: