您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策文件

关于印发《会昌县工业园区放权赋能的若干措施(试行)》的通知

访问量:

为贯彻落实《江西省开发区条例》和市政府办《印发关于对全市开发区放权赋能的若干措施(试行)的通知》(赣市府办字〔2020〕37号)等文件精神,支持会昌县工业园区创新发展、做大做强,实现进位赶超,赋予省级开发区县级经济管理权限,实现“园区事园内办结”,制定本措施。

一、放权赋能审批事项

涉及工业园区行政审批事项共66项(详见附件)。按照“能放尽放、权责一致、职能匹配”的原则,以直接下放、授权或委托形式分批次有序下放,成熟一批下放一批。第一批下放县工业园区管委会审批事项共15项,具体内容如下:

(一)将县发改委企业投资项目备案(含备案变更)权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(二)将县发改委年综合能耗5000吨标准煤以下的固定资产投资项目节能审查权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(三)将县工信局权限内企业投资(技改)项目核准与备案权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(四)将县工信局固定资产投资(技改)项目节能审查权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(五)将县自然资源局建设工程规划验线(含市政道路管线工程)审批权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(六)将县自然资源局建设工程竣工规划条件核实,含市政道路管线工程审批权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(七)将县住建局建设工程消防设计审查、验收备案权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(八)将县应急管理局《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第七条规定以外的其他建设项目安全生产条件和设施综合分析报告与安全设施设计审查报告备案权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(九)将县应急管理局生产经营单位应急预案备案权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(十)将县应急管理局冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸、军工、电力等行业的国家和省级重点建设项目试运行(试生产、试使用)备案权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(十一)将县应急管理局非药品类易制毒化学品(第三类)备案权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(十二)将县生态环境局建筑施工噪声排放核准(含夜间特殊需要连续作业核准)权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(十三)将县城管局城市道路挖掘修复审批(临时占用和挖掘城市道路审批、在规定期限内因特殊情况挖掘城市道路批准)权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(十四)将县城管局城市建筑垃圾处置核准权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

(十五)将县城管局户外广告(标牌、标识)设置许可(在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品许可)权限,下放至江西会昌工业园区管理委员会。

根据园区发展和实际工作需要,经县人民政府批准同意,今后可按程序调整审批赋权事项。

二、放权赋能审批方式

(一)园区集中办理。在县工业园区管委会设立园区行政审批服务中心集中受理园区行政审批事项。涉及工业园区行政审批事项的各职能部门至少派驻2名(A/B岗)工作人员到园区行政审批服务集中办公。派驻工作人员实行原单位和县工业园区管委会双重管理,日常管理、考核推荐以县工业园区管委会为主。县财政保障园区行政审批服务中心工作经费。县工业园区管委会负责刊刻一枚行政审批印章,公章名称:江西会昌工业园区行政审批专用章,放权行政审批事项业务办理统一使用此印章。

(二)园区限时办结。赋权工业园区直接审批事项由县工业园区管委会承担审批职责,各职能部门派驻工作人员具体负责办理,审批事项按月汇总转业务主管部门备案。暂不具备放权赋能条件的县级和县级以上的管理权限,一律实行职能部门“代办制”,在县工业园区管委会备案后由各职能部门派驻工作人员统一跟踪办理,限时办结。县督查落实办加强对园区行政审批事项办理情况的督查落实。

三、放权赋能工作要求

(一)加强组织领导。成立会昌县工业园区行政审批赋权工作领导小组,由县政府分管工业的副县长担任组长,县政府办、县委组织部、县委编办、县发改委、县财政局、县工信局、县工业园区管委会、九二基地办、县行政服务中心管委会和审批赋权相关职能部门为领导小组成员单位,领导小组办公室设在县工业园区管委会,由县工业园区管委会主要负责人担任办公室主任,负责领导小组的日常事务。

(二)强化放权对接。各审批赋权有关职能部门指定专人负责审批赋权对接工作,不得截留审批事项,确保相关权力事项受理、审查、发证等所有审批环节依法委托下放到位,并同步明确相关部门及其工作人员的法律责任、追责情形和免责事项。将工业园区放权赋能工作列入县委、县政府年度目标管理考评内容,重点考评放权联动情况、派驻人员工作情况和“代办制”落实情况。

(三)建立联动机制。一方面强化纵向协调,各有关职能部门要加强与上级部门的沟通,确保下放事项和业务口径的统一。加强与工业园区的紧密对接,同步协商方案,明确对接人员和对接事项,梳理业务流程,安排业务指导培训,协助工业园区做好赋予权力事项的承接和正常运行,依法签订放权赋能协议书,所有下放权限交接工作在2020年9月30日前完成;另一方面强化横向联动,业务部门间协调统一,相互借鉴,通力合作一致做好赋权工作,力争“放的好、接的稳”。

(四)探索监管体系。按照权责一致要求,依法落实审批责任和管理职责,坚持“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁监管”和“谁行权、谁担责”原则,结合“双随机一公开”监督机制,严格落实监管责任,加强事中事后监管,探索纵横监管体系,不断规范行政审批程序,确保权力运行顺畅高效。

解读:《会昌县人民政府关于对会昌县工业园区放权赋能的若干措施(试行)的通知》