您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策文件

【有效】关于印发《支持促进2021年国庆假期、第四季度商贸旅游消费政策措施》的通知

访问量:

会府办字〔202163

会昌县人民政府办公室

关于印发《支持促进2021年国庆假期、第四

季度商贸旅游消费政策措施》的通知

各乡(镇)人民政府,城市社区管委会,县政府各部门,县属、驻县各单位:

现将《支持促进2021年国庆假期、第四季度商贸旅游消费政策措施》印发给你们,请结合我县实际,认真抓好贯彻执行。

2021929        

支持促进2021年国庆假期、第四季度

商贸旅游消费政策措施

在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,抓住国庆假期和第四季度商贸旅游消费黄金期,着力营造安全稳定的商贸旅游环境,激活会昌商贸旅游市场,现制定支持促进国庆假期、四季度商贸旅游消费政策措施如下

一、支持促进商贸消费政策措施

1. 发放电子消费券。第四季度面向全县发放一批会昌电子消费券100万元,游客、市民可以通过江西赣州文旅、赣州智慧旅游、中国会昌、会昌智慧旅游等平台,申领电子消费券,凭消费券在国庆期间到指定景区、酒店、商超、餐饮店消费。按申领时间先后顺序进行发放,发完为止。(责任单位:县商务局、财政局、市场监管局、文广新旅局)

2.协调落实惠企政策。加大宣传力度,帮助商贸企业吃透《江西省人民政府印发关于减税减费减租减息减支32条政策措施的通知》(赣府发〔20218号)等各项惠企政策,并抓好贯彻落实。及时收集梳理企业政策需求,主动服务,加强协调,切实帮助企业享受政策红利,将政策机遇转化为企业发展动力。加强对商贸企业融资支持,督促金融机构对已获得金融机构融资且正常经营的商贸企业不抽贷、不断贷、不压贷,按照市场化、法治化原则,对符合条件的予以延期或续贷,并适当降低贷款利率。对新增入库的限额以上商贸企业落实好资金奖励政策。(责任单位:县商务局、金融服务中心、人民银行,各乡镇人民政府)

3.办好假日经济。抢抓用好假日消费市场的重要机遇,大力引导商家在国庆等假日期间大力丰富消费业态,培育消费热点,鼓励传统企业打造新的沉浸式、体验式、互动式消费场景,着力做大、做热节庆消费。(责任单位:县商务局、市场监管局、城管局,各乡镇人民政府)

4.做活夜市经济。 大力促进夜间经济发展,因地制宜建设夜间消费集聚区,丰富夜间消费场景和供给。在夜间经济街区打造方面,积极引导月亮湾新天地夜间经济集聚区、湘东坝脑夜市经济特色一条街、坚强超市商圈、壹然广场商圈夜间经济集聚区、汉仙温泉度假区夜间经济集聚区等集聚发展,发挥集聚效应,在特定区域和时段允许商家出店经营,鼓励商家推出优惠让利活动,聚集人气,提振消费信心,繁荣夜市。(责任单位:县商务局、市场监管局、城管局)

5.策划商贸活动。围绕零售消费、餐饮消费、汽车消费、网络消费、会展消费、融合消费等六大板块,抓住国庆消费黄金期举办金秋购物消费季、消费月、时尚购物节赣品两上三进等系列消费促进活动,鼓励企业加大让利促销力度掀起居民节庆、换季消费热潮。(责任单位:县商务局、财政局、市场监管局、文广新旅局、税务局、城管局,各乡镇人民政府)

6.促进新型消费加快发展。加快发展新业态新模式新场景。支持传统商贸企业升级提升,鼓励发展社区团购、无接触配送、到家服务等,推进线上线下更广更深融合。支持鼓励传统商业场所、闲置厂房等改造为多功能、综合性新型消费载体,打造体验式、互动式消费场景,鼓励商家联合银联、支付宝、微信、美团、携程、大众点评等线上平台和电商平台分批错峰发放消费券、折扣券、团购券。促进线上消费健康发展。推动直播电商、社交电商、兴趣电商等新业态新模式规范健康持续发展,发动商户网店在国庆、双十一”“双十二等重要时段密集组织电商节、直播节网购节等线上对接促销活动形成电商销售热潮。在阿里、京东开展赣品网上行(会昌)系列直播活动对产销一体化企业直播带货给予流量和数据等支持,支持米粉、酱干、贝贝小南瓜等特色优势产业推动名特优赣品出省出海实施电商惠民惠企行动。促进品牌品质消费。鼓励商圈、步行街、大型商贸流通企业引进国内外品牌首店、旗舰店、体验店,开展新品首发首秀、时尚周、品牌秀、创意展等活动,推出更多富含时尚元素、符合消费者需求的产品和服务,积极拓展线上销售渠道。(责任单位:县商务局、农业农村局、文广新旅局、市场监管局、城管局,各乡镇人民政府)

7.促进农村消费。支持打造县城综合核心商圈。改造提升县城综合商贸服务中心,支持有条件的乡镇建设购物、娱乐、休闲等业态融合的商贸中心,发展新型乡村便利店。实施商贸物流高质量发展专项行动计划。加快构建县、乡、村配送网络体系,鼓励市场主体到乡村设点直接向农民提供更优质服务。大力推进商贸物流基础设施建设。全面完成农产品冷链仓储物流园建设项目,新建京东物流快递智慧供应链分拣中心,完善县乡村三级商贸物流体系建设,推动快递进村进企业。(责任单位:县商务局、农业农村局、文广新旅局、市场监管局、交通运输局、城管局,各乡镇人民政府)

8.举办展销展会带动消费。支持举办各类展览展销活动,对展会时间、地点及举办周期相对固定的,给予单个展会一定金额的补贴;对与我县主导产业链密切相关的市场化、商业化专业展览展会,给予资金补贴通过展览展会重点培育本土品牌,发挥会展平台集聚作用,带动吃住行游购娱等要素消费。(责任单位:县商务局、财政局、市场监管局、城管局、农业农村局,各乡镇人民政府)

二、支持促进旅游消费政策措施

1. 免大门票政策。全国各地的大中小学生,登录云游江西申领嘉赣游电子护照学子权益,游览全县4A级以上旅游景区免收大门票。其他现有门票优惠政策,按规定执行。

2. 推行组合优惠政策。统筹吃、住、行、游、购、娱等各类旅游要素,结合旅游资源优势,县旅投公司牵头推出文旅普惠卡国庆一票通文化和旅游的消费,在全县旅游景区、乡村旅游点、旅游酒店、民宿、餐馆、旅游购物超市统一建立会昌旅游惠民卡消费机制,向所有旅游消费团体、个人发行,拉动大众旅游消费

3. 办好风景独好会昌文化旅游节。精心筹办首届风景独好会昌文化旅游节,围绕赏独好文化、看独好风景、品独好美食,开展声川戏剧节、乡贤回归论坛、明夫之友会昌行、两山微论坛、中国米粉节及文化、体育系列活动。

4.发放旅游年卡。鼓励各单位、各乡镇、各企事业单位为职工办理旅游年卡,积极组织职工开展秋冬游活动。今年第四季度各单位结合工会活动,至少组织一次干职工秋冬游活动。

5. 推行研学旅游政策。鼓励旅行社为党政机关、企事业单位的公务、疗休养、工会活动提供交通、住宿餐饮、会务等服务,鼓励中小学校选择有资质、管理规范的旅行社开展研学旅行。

6. 举办打卡赢大奖活动。国庆期间,游客游览涵盖3处收费景区(其中必须包括1A级旅游景区)打卡,即可参与会昌旅游抽奖活动,奖品包括景区游乐项目体验券等。

7. 旅行社奖补。针对旅行社在国庆期间组织旅游团队到两个以上A级景区(点)项目游览,累计达到100人次以上的,报县文广新旅局审核,每一个游客奖励旅行社10。申报资料需提供录入全国旅游监管服务平台的团队信息、景区游览等凭证。

8. 新媒体奖补。面向全社会招募20名拍摄抖音、视频号等短视频新媒体旅游宣传员(其中招募粉丝量3万以下15名,3万以上5名)。每月发布至少5条原创,内容关于会昌旅游景区景点酒店、民宿、文旅活动等并@抖音号:会昌文旅、视频号:江西会昌文旅。自有账号粉丝量达到2000以上,每月奖励500元;自有账号粉丝量达到3万以上,每月奖励5000元;自有账号粉丝量达到10万以上,每月奖励10000元。

9. 旅游直通车奖补。加密赣州至会昌旅游直通车频次,国庆期间每天开通赣州至会昌旅游直通车,奖励标准按原规定执行。

支持促进旅游消费政策执行时间为101日至1231日止。以上需县财政配套的各项资金在县本级财政安排的旅游产业发展专项资金中解决,此前我县出台的相关政策继续执行,但不重复奖补。届时成立旅游营销审核小组进行审核,审核结果将在会昌文旅微信公众号上公示,公示期限为7天,对满足条件的申报将按程序进行奖励资金的兑现。针对国庆假期的政策,请于1010日前向县文广新旅局产业发展股申报;至年底的政策,于202215日前申报。最终解释权归会昌县文广新旅局。

  会昌县人民政府办公室                    2021929日印发


【媒体解读】《会昌县支持促进2021年国庆假期、第四季度旅游商贸消费优惠政策》