关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 县司法局 > 法治政府示范创建

【法治政府示范创建】会昌县民政局:加快法治建设步伐,助推法治政府建设

访问量:

序言:我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导下,开拓创新、担当实干、奋发进取,积极开展创建全省法治政府建设示范县工作,持续深入推进依法行政,全面建设法治政府。为加大宣传力度,浓厚创建氛围,将陆续刊发各乡(镇)、各单位开展创建全省法治政府建设示范县工作的主要经验和做法,供大家学习参考。

加快法治建设步伐,助推法治政府建设

会昌县民政局

2023年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,在县委、县政府的坚强领导下,按照职责分工,完善制度建设,规范执法行为,依法履行民政管理职能,高质量推进我县法治政府建设。

一、主要做法

(一)坚持依法行政,严格规范权力行使

一是加强依法决策和管理。2023年,制定《会昌县公办养老机构改革实施方案》,严格遵循重大事项决策程序,凡是涉及民政业务的重要决策、重大项目,特别是作出涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大决策等事项,均深入进行调查研究,再通过局党组集体研究决定,同时报相关部门进行合法性审查以及在政府网站上进行公示。二是严格落实“双随机、一公开”。按照“双随机、一公开”监督检查工作要求,科学统筹制定“双随机、一公开”抽查工作计划及部门联合抽查工作计划,合理安排全年抽查任务时间及抽查比例,2023年共随机抽取3个检查事项和8个检查对象,各项检查任务均已完成。检查结果已按上级要求全部录入江西省“双随机、一公开”系统平台,向社会公布,接受社会监督。三是深化“放管服”改革。唱响“好惠办”政务服务品牌,新市民服务中心建成并投入使用,婚姻登记相关业务整体进驻。做好我县残疾人两项补贴等“跨省通办”事项,让群众办事少跑腿。按时受理群众12345政务服务便民热线诉求,做好社会救助热线以及相关业务咨询热线答复,按期办结率100%,总体办件满意率为98%以上。

(二)坚持依法履职,认真履行工作职责

一是落实社会救助政策。坚持做好我县2023年城乡困难群众提标提补工作,对困难群众坚持抓好政策落实,做到应保尽保,确保每月资金及时足额发放到位,坚持依法行政,依据法定职能切实提高我县困难群众生活水平,提升我县困难群众幸福感。二是加强社会组织管理。开展对县属社会组织2022年度检查工作,加强对我县县属社会组织常态化监管,不断强化党建引领,推动社会组织健康有序发展。同时积极推动2023年度社会工作职业水平考试相关工作,提升我县专业社会工作者数量,助力法治政府建设。三是大力开展法治宣传活动。利用重要时间节点开展普法宣传活动,例如:社会救助宣传月活动,“3.23”警示教育活动,平安清明文明祭扫宣传活动,4•15全民国家安全教育日、“宪法宣传周”、扫黑除恶宣传整治活动以及开展禁毒安全等宣传;同时通过公众号的形式,积极向公众宣传《社会救助暂行办法》《未成年人保护法》《老年人权益保障法》等法律法规以及高价彩礼整治、绿色文明殡葬等移风易俗活动等,提高群众遵法守法、依法办事的意识。通过开展形式多样的培训以及反诈禁毒等普法宣传,加强我县民政系统全体干职工法治意识,树牢法治理念。

二、下一步工作打算

一是持续压实工作责任。紧紧围绕《会昌县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》要求,全面落实我局法治政府建设各项工作任务,为依法治县工作贡献民政力量,积极争创全省法治政府建设示范县。二是加强干部学习培训。继续组织民政领域全体干部深入学习民政相关法律法规,积极组织参加法治培训,动员相关工作人员考取执法证,进一步提高干部职工的法治素养。三是加大普法宣传力度。结合重要节假日等时间节点,持续深入推广法治宣传工作,创新宣传方式,通过“以案说法”等形式结合民政日常工作进行法治宣传教育。

附件: