关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策问答知识库

民办义务教育学校招生什么情况下要进行“摇号”?没摇中怎么办?如何保障“摇号”公平?

访问量:

“摇号”是指“电脑随机录取”。民办义务教育学校凡报名人数不超过招生计划的,直接全部录取;报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,也就是“摇号”。未摇中的,由当地教育行政部门统筹安排到辖域内公办学校就读。

我省自2019年起,在全国率先推行民办义务教育学校招生“摇号”制度,对报名人数超过招生计划的,必须安排不低于40%比例的招生计划通过电脑随机派位方式招生。从2020年起,凡报名人数超过招生计划的,100%全部实行电脑随机录取。今年是连续第4年实施,目前各地已有一套成熟的操作模式。

电脑随机录取由各地教育行政部门制定具体操作规则并组织实施,须有纪检监察机关现场监督或公证部门现场公证,全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开,确保整个招生录取工作公开透明、公正权威。

附件: