关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 重点领域公开 > 涉农补贴

关于开展2024年早稻育秧补贴申报工作的通知

访问量:

根据《会昌县2024年粮食生产流通工作方案会办字〔2024〕22号)文件要求,现将我县早稻集中育秧补贴申报工作有关事项通知如下:

一、集中育秧补贴主体和标准

1.补贴主体:对承担全县早稻工厂化或集约化育供苗、机插育秧的农户、家庭农场、合作社、村集体经济组织等种植主体进行补贴。

2.补贴标准:1)工厂化育秧按每批次育秧的种子量、育秧盘数及机插秧订单去向且验收合格的,每亩机插育秧(秧田:大田为1:80)奖补1200元。

2)抛育秧连片3亩(含)以上,抛育秧面积依据各乡(镇)验收组验收结果,结合粮食生产督查结果,每亩连片抛育秧(秧田:大田为1:30)奖补800元。

二、申报验收程序和时间

1.申报。采取逐级上报和逐级核实的方式2024早稻育秧补贴按照规定流程操作(附件1)。由2024年度早稻育秧农户、家庭农场、合作社、村集体经济组织等种植主体于2024年331日前填写《会昌县2024年早稻集中育秧奖补申报验收表》(附件2)并提供相关证明材料:

1)面积测绘截图(测亩仪测量并标集中育秧户名)或工厂化育秧中心每批次机插秧种子、秧盘、机插秧订单去向数据记录截图;

2)抛育秧和机插秧现场图片(要有水印相机标注地点、时间、经纬度的图片);

3)机插育秧还需要提供育秧合同等佐证资料。

以上所有材料递交至村委会

2.核实。村委会接收申报资料后,由村两委在3个工作日内到实地核实,在申报表签署村委会初验意见,同时对佐证资料加盖情况属实印章,并填写好《会昌县2024年早稻集中育秧奖补资金审核汇总表(村级)》(附件3),加盖公章后以村为单位上报乡(镇)验收;乡(镇)收到村验收申请资料后,由乡(镇)政府组织验收组进行实地验收,在申报表签署乡(镇)政府验收意见、加盖公章。必要时由县粮食生产领导小组办公室进行复核。

3.公示。乡(镇)、村验收后,需在乡(镇)、村各公示3天,确认无异议,填写好《会昌县2024年早稻集中育秧奖补资金审核汇总表(乡镇级)》(附件4),经分管领导审核、主要领导批准后加盖公章,于2024年4月25日前报送县粮食生产工作领导小组办公室备案。

4.发放。由县农业农村局汇总后上报县财政部门,县财政部门根据发放表将资金拨付到县农业农村局,由县农业农村局拨付到户。

四、工作要求

1.严格程序规范操作,做到据实申报、逐户核实、全面公示,不得弄虚作假、优亲厚友。

2.乡()集中育秧核实验收,乡()分管农业领导为第一责任人,人员由乡()自行组织。各乡)在集中育秧核实验收中认真负责,实事求是,担当干净,不弄虚作假,出现违规违纪问题将移交县纪委问责。验收表须由参与验收全体人员签字,对验收结果负责。

3.严格按照奖补标准执行,不扩大奖补范围、不拔高奖补标准。

4.按上述时间要求及时上交集中育秧的各种资料,逾期上交不予受理。上交资料要同时上交电子版和纸质版一式两份县粮食生产工作领导小组办公室(邮箱:hcnyjzzyg@163.com)

附件:

1.会昌县2024年早稻育秧补贴申报验收工作流程

2.会昌县2024年早稻集中育秧奖补申报验收表

3.会昌县2024年早稻集中育秧奖补资金审核汇总表(村级)

4.会昌县2024年早稻集中育秧奖补资金审核汇总表(乡镇级)

会昌县粮食生产工作领导小组办公室

2024年3月21日      


附件1

会昌县2024早稻育秧补贴申报验收工作流程


附件1-4:会昌县2024年早稻集中育秧奖补申报验收表

附件: