您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 政务动态

政协会昌县第十四届委员会第六次会议开幕

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2021-03-30 09:24:18

3月29日上午,中国人民政治协商会议会昌县第十四届委员会第六次会议在县迎宾馆会堂开幕。来自全县各条战线的政协委员肩负使命、齐聚一堂,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为会昌加快跨越式发展、开启社会主义现代化迈上新征程建睿智之言,献务实之策。

县政协十四届六次会议应出席委员178名,实到161名,符合政协章程规定。

县委书记蔡小卫,县委副书记、县长余学明,县政协主席刘为民,副主席钟永忠、卢邦宁、周小毛、李启安、刘俊英及秘书长朱检发在主席台前排就坐。钟永忠主持开幕大会。

县领导郭贤富、何国杰、赖道德、朱钦军、吴惠平、刘春香、施志福、李云飞、徐诗荣等应邀出席开幕大会,并在主席台就座。

上午9时,钟永忠宣布大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。大会首先通过了政协会昌县第十四届委员会第六次会议议程。

蔡小卫代表中共会昌县委向大会的召开表示热烈的祝贺。蔡小卫说,回望2020年,会昌发展走过了极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和各方面风险挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委部署要求,扎实推进“六稳”“六保”任务,经济快速复苏发展、脱贫攻坚取得决定性胜利、党的建设取得新成效,并保持了连续五年获评全省或全市高质量发展先进县的良好态势。成绩的取得,是上级党委、政府坚强领导的结果,是全县广大干部群众拼搏奋斗的结果,也饱含着全县政协组织和政协委员的智慧和汗水。

蔡小卫指出,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、高水平全面建设社会主义现代化起步之年。全县政协组织和广大政协委员要牢牢坚持团结和民主两大主题,当好人民政协制度和现代化建设的参与者、实践者、推动者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极响应县委十三届十一次全会提出探索边远落后山区县高质量跨越式发展新路径的号召,齐心协力书写新时代高质量履职的政协答卷。

蔡小卫强调,要在思想武装上再深化,强化政治引领“明方向”。要着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要以新时代人民政协党的建设为抓手,开展好中共党史学习教育,团结带领全体政协委员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要在履职建言上再聚焦,服务发展大局“善作为”。要紧紧围绕省委“二十四字”工作思路、市委“三大战略”“六大主攻方向”和县委提出的科技创新、工业倍增、旅游提质、城乡融合、乡村振兴、基础设施、民生改善“七项重点工作”,深入调查研究,积极建言献策,在民主协商中聚众智,在广泛团结中聚合力。要坚持把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,在深入调查上用心力,在建言资政上用心智,在成果转化上用心思,不断提升履职成效。

要在凝聚共识上再提升,努力画出最大“同心圆”。要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把各方面的共识、智慧和力量凝聚起来,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同。要充分发挥专门协商机构作用,搭建协商议政新平台,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力寻求最大公约数。

要在自身建设上再发力,推动政协工作“上台阶”。要切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,全面增强履职本领,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,进一步做到“懂政协、会协商、善议政”。要自觉遵守宪法法律和政协章程,坚持把作风之实和履职之能结合起来,不断锤炼道德品行,以新担当新作为展现新时代政协委员的风采。

蔡小卫要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,牢记初心使命,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,同心筑梦、携手前行,为会昌加快跨越式发展、开启社会主义现代化迈上新征程作出新的更大贡献。

受政协会昌县第十四届委员会常务委员会委托,刘为民向大会作工作报告,从“抓党建强引领、精准把握政协工作新方位”“抓重点议大事、聚焦中心助发展有新作为”“抓监督促落实、发挥政协智慧取得新成效”“抓履职聚合力、充分展示担当作为新面貌”“抓学习强队伍、政协自身建设彰显新气象”等五个方面对县政协十四届五次会议以来的工作作了回顾和总结。

刘为民指出,2021年是中国共产党建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”开局的关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,按照县委十三届十一次全会决策部署,在中共会昌县委的坚强领导下,充分发挥人民政协专门协商机构作用,聚焦市委“三大战略”“六大主攻方向”,紧紧围绕县委提出的科技创新、工业倍增、旅游提质、城乡融合、乡村振兴、基础设施、民生改善“七项重点工作”,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为积极探索边远落后山区县高质量跨越式发展新路径,确保“十四五”开好局、起好步贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

受政协会昌县第十四届委员会常务委员会委托,刘俊英向大会报告提案工作情况。县政协十四届五次会议以来,广大县政协委员、县政协各参加单位和各专门委员会积极运用政协提案履行职能,共提交提案91件,经审查,立案88件。截至2020年9月底,88件立案提案全部办结。

开幕大会上,刘兆鹏、汪长池、田雪莹、刘庆全、刘春晖等5位政协委员作了大会发言。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭