您当前的位置: 首页 > 会昌要闻 > 政务动态

中国共产党会昌县第十四次代表大会隆重开幕

来源:会昌县 访问量: 发布日期:2021-08-31 08:16:49

登高望远绘蓝图,担当实干展新姿。8月30日上午,中国共产党会昌县第十四次代表大会在县采茶歌舞剧院隆重开幕。县委书记潘金城代表中国共产党会昌县第十三届委员会向大会作了题为《解放思想担当实干奋勇争先为建设新时代风景独好会昌而努力奋斗》的报告。

大会应到代表306人,实到代表301人,符合规定人数。

市委常委、政法委书记、市委指导组组长邓忠平,市委指导组成员万建生、温葆林到会指导。

潘金城、李德伟、赖道德、何琳、殷俊、蓝晓植、卢杜林、徐丽清、王春华、陈斐、王卫星在主席台前排就座。

在主席台就坐的还有郭贤富、李国生、刘为民、周文孝等县领导。

大会由李德伟主持。

上午九时许,在雄壮激昂的国歌声中,中国共产党会昌县第十四次代表大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

邓忠平代表市委对大会的胜利召开表示热烈祝贺。邓忠平指出,2016年8月换届以来,在市委的坚强领导下,十三届会昌县委团结带领全县党员干部和群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,攻坚克难,砥砺奋进,推动经济社会发展取得可喜成绩,各项事业取得长足进步。

邓忠平强调,选准选好新一届县委、县纪委领导班子,将直接关系到会昌县未来五年的发展大计,关系到会昌县群众的民生福祉。希望代表们带头讲政治、讲大局、讲纪律,严格贯彻中央“十个严禁、十个一律”和省委“八个严格、八个不得”换届纪律要求,不负人民重托,履好代表职责,积极献计献策,带头学习好、领会好、宣传好、贯彻好这次党代会精神,增强代表意识,履行代表职责,发挥表率作用,争做会议精神落实者、践行者,推动美好蓝图变成工作现实。

在热烈的掌声中,潘金城向大会作报告。报告共分为四个部分:一、第十三次党代会以来的工作回顾;二、未来五年的发展思路和奋斗目标;三、实现未来五年目标任务的主要举措;四、全面加强党的建设,为建设风景独好会昌提供坚强政治保障。

潘金城回顾了县第十三次党代会以来的工作。他指出,县第十三次党代会以来,在中央及省委、市委的坚强领导下,县委团结带领全县广大党员干部群众,深入践行新发展理念,以脱贫攻坚统领工作全局,攻坚克难、顺势而为,统筹兼顾、苦干实干,全县经济社会发展取得长足进步,为会昌今后一个时期的发展奠定了新基础、积蓄了新势能。五年来,我们致力推进加快发展,综合实力稳步提高;五年来,我们致力推进脱贫攻坚,全面小康顺利实现;五年来,我们致力推进转型升级,产业质效明显提升;五年来,我们致力推进统筹发展,城乡面貌焕然一新;五年来,我们致力推进民生改善,发展成果更加普惠;五年来,我们致力推进改革开放,发展活力竞相迸发;五年来,我们致力推进社会治理,和谐大局保持稳定;五年来,我们致力推进党的建设,政治生态持续优化。这些成绩的取得,得益于党中央、国务院的深切关怀和国家部委的倾情支持,得益于省委、市委的坚强领导,得益于历届县委打下的坚实基础,得益于全县各级党组织及广大党员干部群众的团结进取、奋勇拼搏,得益于县四套班子的同心同德、通力协作,得益于各位老领导、老同志以及社会各界的大力支持、鼎力相助。

潘金城指出,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,面对全球新冠肺炎疫情的持续影响,面对我国“三期叠加”的内部环境,我们如何趁着脱贫攻坚、全面小康取得决定性胜利的势头继续奋勇前进,如何全面贯彻新发展理念、推动会昌高质量跨越式发展,如何科学谋划未来五年发展思路、开启建设社会主义现代化会昌新征程,是党和人民给我们赶考路上的新试卷、新问题、新考验。为进一步摸清县情、理清思路、找准方向,新一届县委、县政府班子到任以来,县委号召全县党员干部深入开展“解放思想、振兴会昌”大调研大讨论活动。大家认为,会昌的优势在于:工业有资源有基础,农业有特色有亮点,旅游有禀赋有潜力。会昌的短板在于:经济总量不大,发展质量不高;产业规模较小,结构层次偏低;对外交通较差,区位边缘化;服务意识不强,营商环境不优;干部思想不够解放,作风有差距。会昌的机遇在于:全国发展大势,难得政策机遇,得到各方支持,基础条件改善,干事创业氛围更浓。

潘金城指出,通过广泛深入讨论、集中全县智慧,在深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署的基础上,县委经过认真研究,今后五年全县经济社会发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记庆祝建党100周年和视察江西赣州重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,深入落实省委“二十四字”工作思路,扎实推进市委“三大战略”“六大主攻方向”,以推动高质量跨越式发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全面加强党的建设为引领,解放思想、担当实干、奋勇争先,全力打造全国氟盐新材料产业基地、全国乡村振兴示范地、湾区海西优质农产品加工供应基地、新时代风景独好山水人文旅游县城,奋力开启社会主义现代化会昌建设新征程。今后五年的奋斗目标是:综合实力实现新跨越,产业层级达到新高度,城乡融合发展取得新进展,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,改革开放迈出新步伐,党的建设取得新提升。

潘金城强调,“十四五”时期是会昌实现高质量发展、争先进位的重要窗口期,我们必须紧紧抓住这关键五年,全面贯彻新发展理念,积极抢抓发展机遇,强化全要素融合发展,努力走出一条风景独好的现代化发展之路。未来五年,我们要集中精力,抓紧抓实以下八项工作:

要突出工业倍增升级,全力打造全国氟盐新材料产业基地。做大做强氟盐新材料首位产业,注重存量优化和产业转型升级,加快园区改革创新发展。

要突出乡(镇)域经济发展,全力打造全国乡村振兴示范地。持续巩固脱贫成果,创新推进乡(镇)域经济发展,大力发展农业优势特色产业,推进乡村面貌整体提升。

要突出城乡融合发展,全力打造风景独好山水人文旅游县城。提升城区功能品质,着力打造“风景独好会昌”旅游品牌,完善基础设施。

要突出创新引领驱动,全力提升县域科技创新水平。加强科技创新平台培育,强化科技创新人才培育引进,强化科技创新保障。

要突出改革开放攻坚,全力增强发展活力动力。推进重点领域改革攻坚,打造一流营商环境,提升对外开放水平。

要突出绿色发展,全力加强生态文明建设。强化生态保护,加强生态修复治理,推动绿色发展。

要突出人民至上,全力增进民生福祉。落实就业优先政策,打造赣南东部特色教育高地,打造赣南东部特色医疗高地,加强重点民生保障。

要突出统筹发展和安全,全力提升县域治理现代化水平。建设法治会昌,强化社会治理,维护安全稳定。

潘金城强调,要全面加强党的建设,为建设风景独好会昌提供坚强政治保障。要旗帜鲜明讲政治。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要锻造过硬干部队伍。大力弘扬担当实干、奋勇争先的优良作风,改进干部考核评价体系,扎实做好人才引进、培育和服务工作。要全面夯实基层基础。坚持大抓基层鲜明导向,以“三化”建设提质增效为抓手,创新“党建+”工作模式,完善村级干部考核办法,推动社区工作者职业化,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要构建清正政治生态。落实党风廉政建设主体责任,严格执行党风廉政建设各项规定,坚持把纪律和规矩挺在前面,持续推进正风肃纪反腐,推动政治生态持续向上向好。要想方设法加强干部工作保障和待遇,构建风清气正的政治生态。要凝聚各方力量。把全县上下的智慧和力量充分凝聚起来,进一步形成同心同德干事业、群策群力谋发展的良好局面。

奋斗百年路,启航新征程。潘金城最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全县广大党员干部群众,解放思想、勇担使命,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,为建设新时代风景独好会昌而努力奋斗!

大会以书面形式审查了中共会昌县第十三届纪律检查委员会工作报告和关于党费收缴、使用和管理情况的报告。

曾担任过正县级领导职务的退休党员县领导,不再提名的党员县领导,退休的党员县领导,不是县党代表的党员县领导,不是县党代表的乡(镇)长,不是县党代表的原乡镇党政正职,不是县党代表的县直单位党员主要负责人,不是县党代表的驻县单位党员主要负责人、不是县党代表的第十三届县委委员、候补委员、纪委委员应邀列席大会。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
扫描关注官方微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭