您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开 > 县财政局 > 政务信息公开专题 > 政务信息公开年报

八旬老党员助装“幸福梯”

访问量:

几十 八旬老党员助装“幸福梯”


   “以前没有电梯,上下楼梯需要爬行分钟。现在坐上电梯,十几秒就到了家,小区的老人们都很感激龙老!”7月8日,吉安市吉州区电信小区居民向记者交口称赞邻居龙华里老。

  建于1998年的电信宿舍小区位于吉州区鹭洲东路11号,共有5栋7层楼房,小区楼房立面破旧、楼道狭窄,属于典型的老旧小区。170户居民中,退休老人占60%以上。随着居民们年龄增大,加装电梯成为老人们共同的心愿。

  群众有难事,党员要靠前。小区里80岁的老党员龙华里,把加装电梯的事儿放在了心上。2017年,吉安市尚未出台电梯加装具体政策,他已着手研究上海、重庆、广州等城市老旧小区加装电梯的成功案例和模式。2019年11月,《吉安市中心城区既有住宅加装电梯试点意见》出台,当时正在南昌居住的龙华里得知消息后,立即赶回吉安,准备本单元加装电梯的各项事宜。

  老旧住宅加装电梯政策虽好,但要把政策落到实处,却是困难重重,涉及每家每户利益,大家有着不同的想法,个别低楼层住户对安装电梯的事项及费用存在异议。龙华里所住的单元总共14户居民,只有9户同意,2户不加入也不反对、3户反对。

  “为了说服群众同意,我不知跑了多少趟、敲了多少次门、遭了多少白眼。”龙华里笑着说,“群众不同意,说明我的工作没有做到位。”曾是军人的龙华里,身上有着一股韧劲,正面工作做不通,他便想办法通过各种途径,找到业主的晚辈或者其他亲属,请他们出面做思想工作。经过长时间的努力,龙华里终于说服了单元所有住户在加装申请书上签字。

  2020年12月16日,加装电梯竣工验收了,这天正是龙华里81周岁生日。看着大家兴高采烈地试乘电梯,有着61年党龄的龙华里内心无比欣慰。

  “现在,我总结出了一套可行性较高、可复制推广的融资、安装及运行方案。”龙华里告诉记者,电梯竣工后,许多地方的同志来学习。“邮政大楼宿舍、市公安局宿舍参照我的方案,省了好多事。能为大家做点事,是我作为党员的光荣。”

附件: